聚焦“八大细分行业”:我市光电产业如何升级提质(一)

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-17   查看数:0

无限金华客户端8月17日消息

光电信息产业作为我市新培育的新兴产业,发展潜力巨大,在我市的工业经济结构中发挥着重要作用,也为我市传统工业经济转型升级开拓新路。眼下,新兴产业发展现状如何,发展过程中有什么难题,又该如何破解,今天的聚焦“八大细分行业”系列报道,就来关注我市的光电产业。

这段时间,位于兰溪光膜小镇的浙江锦美材料科技有限公司正在抓紧为华为及海尔两大客户生产一批遮光膜和触控面板。这家公司于去年下半年进驻光膜小镇,是一家致力于研发、生产和销售高性能功能膜,光学薄膜及复合类装饰薄膜的新高科技企业。

记者了解到,浙江锦美材料科技有限公司今年1月份正式投产,上半年销售额两千多万元,随着产能的提升和新产品的研发投入,7月份当月销售额就达1千多万元。预计公司今年全年将实现1亿元销售额。

而这只是兰溪光膜小镇发展形势大好的一个缩影,目前,小镇已经入驻企业13家,引进专利技术100余项,总投资超50亿元,累计完成投资额27亿元,其中锦辉、锦浩、锦德、锦美等4家企业已经顺利投产,其他项目如康鹏半导体、海泰新材料、欣麟、瑞欧纳米等6家企业正在快速建设,这些项目在完全量产后预计能实现产值100亿元,初步形成光学膜产业集群。

虽然当前光学膜产业形势一片大好,但面对向更高层级发展,兰溪光学膜产业园相关负责人还是希望在用地指标和政策资金扶持上获得更大支持。

位于义乌高新区的华灿光电(浙江)有限公司是国内第一大显示屏LED芯片制造商、国内第二大LED芯片制造商,公司拥有全球领先的量产技术,生产的LED显示屏芯片、白光用芯片等均具有业内领先的芯片稳定性、抗ESD水平及高光效指标。企业负责人告诉记者,目前,产业发展氛围良好,发展潜力巨大,但由于LED行业投资大,生产周期长,企业抵御外部风险能力需要政府帮忙扶持解决。

企业表示,光电行业作为新兴产业,光环背后的诸多发展问题还需政府部门共同探讨破解,形成良性的产业发展护盾,那么光电产业究竟该如何地更好地发展,请继续关注。

相关文章