浙江人的活法儿 精彩人生各有不同

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-16   查看数:0

义乌西班牙交流基金会主席 毛文进

我现在所在的这个地方是西班牙首都马德里,就在今天上午,来自义乌小商品市场的小百货的集装箱由“义新欧”中欧班列运达了这儿。时至今日,我们已经促成了西班牙当地14个自治区政府,参与到了班列的合作当中来。

浙江省丽水市景宁畲族自治县民警 陈百强

大家好,我叫陈百强,我是浙江省丽水市景宁畲族自治县的派出所民警。这里就是我的音乐工作室,这就在我自己的家里,因为我本人除了是警察以外,还是一个独立的音乐人,所以在家里我就给自己创造了一个这样的地方。警察的工作其实是很辛苦的,每天都承受着很大的压力,而音乐的世界对我来说,是一个很纯净的空间,这里就是我平时排遣压力的地方。

浙江省海豹救援队队长 侯雪源

我叫侯雪源,是钱塘江上的一名民间救援人员。每年,我们在这里会进行几十次的救援。因为我们能够挽救一个人的生命,我觉得这是一个救援人员最大的价值所在。

环保达人 顾晓岭

今天我带着儿子来一起捡无患子,把它做成酵素,用来洗衣服、洗手、甚至洗澡。我是在2016年的时候就开始无塑买菜,那时候用菜篮子还是还有环保袋,我们在生活当中其实有很多办法可以减少垃圾量的产生,垃圾多了会污染环境,植物不会再生长了。

浙江松阳县农民 邱少敏

“我们现在进村去画画”,我叫邱少敏,我是浙江松阳的一个农民。我在这里从事着一个艺术家和全国高校学生写生的一个俱乐部,这个村庄的人气越来越旺了。我是一个特别喜欢乡村的人,我觉得它就是一个生命,我们怎么样来延续着这种古村落的生命。

浙江龙游县山底村农民 胡瀞文

“叔叔你在干嘛”“我自己造鸡窝”,我叫胡瀞文,浙江龙游人。我在深圳工作,看到老家有很多的鸡卖不出去,我决定回到村里卖鸡。现在我们跟叔叔去捡鸡蛋,虽然每天在这里赚的钱没有在深圳的多,但是在农村每天很开心很踏实。看到他们这种收获的喜悦和幸福的生活,又改善了自己的生活水平,我觉得做这些事情特别的有意义、有价值,一切很值!

之江实验室科研发展部部长 赵志峰

“往下降、慢一点”,我叫赵志峰,现在在浙江的之江实验室工作。这就是我们的实验室,这里从事的是基于人工智能平台的、虚拟现实的无人测试系统的开发,迭代之后,它的运行会更像人一样。之江实验室聚集了一批非常有情怀有梦想的人,我们都怀着对国家的科技创新,对原始的技术的突破这样的感情。

浙江交通集团舟岱大桥1标段副总工 王再荣

我叫王再荣,我现在在舟山建大桥,现在我们要上到桥塔的塔顶。你看那边有一座桥,就是我修的第一座大桥。现在正在建设的这座桥,一直会通到上海的大洋山,建成之后可以说是长三角一体化的交通要道。

江海直达船一号船长 方兢

江海直达船一号是我国第一艘江海直达类型的船舶,我是江海直达一的现任船长方兢。它可以装21650吨货物,而且可以直接到达长江这条黄金水道的腹地。

杭州市江干区闸弄口街道扶贫干部  姚洪华

我叫姚洪华,我们从杭州来到湖北恩施。具体从事东西部扶贫协作工作,通过点对点一帮一的传授模式,直接助推贫困户脱贫增收。

浙江援建新疆阿克苏企业职工 何行军

我叫何行军,来自浙江省袜业之乡诸暨市大唐镇。我们公司在阿克苏已经第三年了,现在有员工800多名,他们中的绝大部分都来自阿克苏周边农村,在这里他们高的每个月能赚到4000多块,像我们这样的企业,来自浙江的在阿克苏地区有300多家。

义乌西班牙交流基金会主席 毛文进

我现在所在的这个地方是西班牙首都马德里,就在今天上午,来自义乌小商品市场的小百货的集装箱由“义新欧”中欧班列运达了这儿。时至今日,我们已经促成了西班牙当地14个自治区政府,参与到了班列的合作当中来。

蚂蚁金服国际技术总监 张敏

今天我在印尼的首都雅加达,让中国式的移动支付数字生活方式,在全世界共享。

浙江跨境电商企业驻沙特阿拉伯经理 厉瑾

我们在这里建成了中东最大的电子商务仓,每年把500多万(件)中国商品远销中东。

中交三航宁波分公司马来西亚关丹港项目部 王永飞

Hello大家好,我叫王永飞,来自宁波镇海。我现在在马来西亚关丹港,作为21世纪海上丝绸之路的重要连接点,关丹港在很大程度上促进了世界各国的贸易交流和当地的经济发展,还将实现中国东盟自贸区的一个合作升级。我本来刚来的时候还是一个小鲜肉,现在早就变成一个老腊肉了。待在这儿两年多的时间,改变的不是只有自己,这里原来是一个比较荒凉的沙滩,变成了一座现代化的码头,我爸爸和朋友一起喝酒的时候,经常会自豪地说,我儿子在马来西亚建设一带一路。

相关文章