市区优化农村垃圾终端处置工作

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-16   查看数:0

8月14日,副市长祝伦根带领婺城区、金东区、金华开发区及有关部门负责人,实地查看农村垃圾分类终端的处置运行状况。

来到金华开发区苏孟乡山下村太阳能垃圾房,调研组人员仔细检查堆肥房、污水井的使用情况,并询问镇村干部日常如何运维。同在苏孟乡的楼司村农村垃圾堆肥房维护利用情况不容乐观,部分设施陈旧破损、沿途散落一些垃圾,均未及时处理。婺城区长山乡有多村联建的太阳能垃圾房,调研组检查后,发现垃圾分类不到位、终端处置利用率不高等问题仍旧存在。

调研组指出,我市农村垃圾分类经验全国领先,随着城市垃圾分类的启动推进,要努力开创工作良性互补、城乡全域推进的新局面。各乡镇(街道)要详细梳理辖内农村垃圾堆肥房的配置情况,合理优化布局,重在终端处置的质量而非相关设施的数量;要仔细排摸现有农村垃圾终端设备的使用状况,科学调整机制,委托专业机构和团队负责日常运维,发挥最大效用。有关部门要制定农村垃圾终端处置的技术规范,出台配套政策,补上垃圾资源化利用短板。

相关文章