正风问效:赶集添人气 素质不可丢

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-15   查看数:0

每月逢一、四、七的日子,义乌城西街道夏演村的传统赶集都会如期举行。因赶集容易引发环境脏乱、道路拥堵等问题。去年,夏演村对集市进行了整治规范,取得了不错的效果。如今夏演村集市是否已告别脏乱、拥堵这些顽疾了呢?记者对此进行了走访。

8月7日,又到了夏演村赶集的日子,下午三点半,记者来到夏演村菜市场,因大部分摊贩正在休息,现场显得较为冷清。当前,夏演村菜市场内设有两处大棚建筑,记者了解到,在赶集期间,两处大棚的其中一处用于经营服装小百货,另一处则是自产自销蔬菜的贩卖点。虽然大部分商贩已经收摊,但记者却在大棚内看到了这样的场景,烂菜叶、瓜果皮、塑料袋、快餐盒等垃圾成堆的丢在了地上,现场一片狼藉。一名保洁人员正在清理场地。

这位保洁人员告诉记者,每逢夏演村赶集,他中午就要来这里开始打扫,每次都要扫上三四个小时,这样大的推车要拉上好几车。而晚上商贩留下的垃圾,他半夜两点还要再出来清扫一次。在大棚不远处的这条巷子里,也呈现出了差不多的场景。当记者问到摊贩为何不能自行清理垃圾时,保洁人员这么说。

从下午四点开始,摊贩们陆续开始返回大棚经营,随着时间的延续,摊位里又开始出现了新的垃圾,现场没有垃圾桶和垃圾袋,而从商贩们的反应看,并没有想要清理的意思。

此外,在大棚外围,一些路边摊位也开始摆了出来,傍晚时分,过往车辆开始逐渐增多,因道路本就不宽敞,马路市场的存在让车辆通行变得十分缓慢。

从现场走访情况看,义乌城西街道夏演村在赶集日期间仍然暴露出了一些问题,

当地在抓市场规范提升的同时,须引导广大摊贩提升环保意识、规矩意识。良好的经营环境需要各方共同维护。

相关文章