武义:政农合作轻松种 帮助农民提收益

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-15   查看数:0

为发展农业,做大做强有机产业,武义县开辟出了一条由政府推动、财政资助、农民种植的农业发展新模式,由县财政出资建温控香菇大棚,出租给农民种植,帮助农民提高收益,使得菇农可以不用再“看天吃饭”。

在武义创新食用菌有限公司的香菇种植大棚,记者看到,在400多平方米的大棚内,一层层铁架一字排开,上面密密麻麻摆放着一根根菌棒。长约40厘米的菌棒上,伞状的香菇长势喜人。去年开始,武义县联手省农科院攻关研发,建起了7天能收一茬、冬暖夏凉的温控大棚,使得香菇生长突破了季节性的限制,改变了“看天吃饭”的状况,也使年收益翻了几番。

因为错峰生产,一斤香菇的价格能够卖到七八块,产量高、销路好,温控大棚一出现就受到了菇农的喜爱。为帮助菇农增产增收,武义县还专门成立了食用菌区域创新综合服务中心,由政府投资建大棚,出租给农民种植。首批政府投入2000多万元,建成35个大棚和一条智能化香菇菌棒生产线,吸引了30多户菇农入驻。

相关文章