日本无条件投降纪念日:各地市民开展纪念活动铭记抗战历史

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-15   查看数:0

8月15日是日本无条件投降纪念日,各地市民开展纪念活动铭记抗战历史。

今天上午,八咏楼社区的部分居民来到位于市区酒坊巷的台湾义勇队纪念馆参观,了解当年台湾同胞参加祖国抗日的英勇事迹。

台湾义勇队是爱国将领李友邦将军于1939年组建的一支抗战队伍,也是中国大陆唯一一支由台湾同胞组成的抗战部队。他们在宣传教育、对敌政治工作、战地医疗、生产报国等方面开展了卓有成效的工作。这也是台湾人民第一次有组织地参加祖国抗战。

今天上午,兰溪市云山街道黄湓社区组织党员来到兰溪市“兰溪五月之役”  抗战成果纪念地,以重温入党誓词的方式,纪念抗战胜利日。

1942年4月18日,侵华日军正式发起浙赣会战,战火蔓延到了兰溪。兰溪军民奋起抗日,守军63师布防兰溪城北,在必经之路上埋下了地雷。在5月12日上午,随着一声雷响,侵华日军十五师团师团长酒井直次踩中地雷殒命兰溪。看着纪念碑的内容,聆听着这场战役带来的成果,在场的所有人内心都是无比震撼。

相关文章