穿行风雨中 温暖不掉线!永嘉这批人是风雨中一直坚守的“警察蓝”!

来源:永嘉传媒集团  发布:2019-08-14   查看数:0

狂风暴雨中

有这样一群人

使命在身,义无反顾

他们就是那一抹警察蓝

4小时成功营救30余人

一句“警察叔叔,你来我就有救了”

90后的新警充满了动力

受台风利奇马的影响,永嘉县枫林镇积水严重,洪水已漫过房屋较低的屋顶,枫林派出所民警陈凯联合乡镇干部以及消防救援队紧急救援。

第一次坐上冲锋舟去救援,看到自己辖区内的房子全部被水淹没,这种感觉无法用言语表达。

“快、快、把手伸过来”这是救援民警陈凯说的最多的一句话。

9日巡逻了一夜,10日一早出门开始救援,一次次的输送群众到安全的地方。“每送完一趟,我的信心就会增加一点”陈凯说。

一个早上短短四个小时,已成功救援近30位群众,但因被困群众较多,在救援的同时民警陈凯和救援队员又开始为群众输送干粮。

“警察叔叔,警察叔叔,我等到你们了,我有救了”。当陈凯的冲锋舟开到被困群众那里,有个被困的5、6岁的孩子冲民警招手,大喊着。“我当时爬过去从屋顶上接过他的手,他开心得抱着我的脖子笑,我想这就是在灾难面前我们作为警察的最大的成就感。在群众眼里,我们成了救星,我还有什么理由不拼劲全力。”

“等等,看看还有没有人”一张配有陈凯救援的照片开始在朋友圈转发,快速救援与细致观察在救援中被体现的淋漓尽致。

“民间救援队的这种无私让我很感动,群众在危难时还不忘和我们说谢谢让我充满了无限的动力”。到了10日深夜,枫林辖区的洪水渐渐褪去,陈凯回到了自己单位接处警的岗位。

群众对于他们的依赖、回给他的微笑是他救援中最大的收获。

成功转移四个孩子

他却沉默了

受台风利奇马的影响,永嘉特警队员作为第一救援力量,在10日早上一早便出发前往重灾区岩坦山早村救援。队员陈亮是其中的一员,作为特警队员,救援参与了无数次,因此出发时他们并没有太过沉重的情绪,会比较累对于他们其实根本就不算什么。

“上面有四个孩子被困,现在需要马上转移”早上10点左右特警队员接到指令立刻前往。庆幸的是,当特警队员到达时孩子们已经在相对安全的区域,只需帮他们背着孩子带出灾区。

“我以为爸爸是去上班,原来是去了天堂”背着孩子的陈亮突然心里一阵难受,孩子的话让他不知如何接,看着还在穿着比她脚大出一半的鞋子,孩子那疲惫和受惊之后的样子,陈亮下意识的使劲夹紧孩子的双腿,带孩子走出受灾区,让孩子安全是陈亮唯一能做的。

“我和队员四个人背着四个孩子涉水带离,我能感受到孩子趴在我背上她安心的样子。”一路上陈亮和孩子说着其他事,转移孩子的注意力,时不时前面队员抱着的孩子会哭,陈亮害怕孩子受影响,就一路和她讲着故事。

半个多小时的路程,对于陈亮来说却走了很久,因为心沉所以脚重。

“谢谢你”孩子安全转移到高速口还不忘和陈亮告别。

陈亮沉默了,他又继续进入了新的救援,直到晚上8点才开始吃上这一天的第一顿饭,脱掉被水浸泡了10来个小时的鞋,看着邹巴巴的脚板,全力投入救援是他现在唯一能做的。

深夜中的救援人墙

2人被困警民合力成功营救

8月10日凌晨2点,永嘉岩下烘头村居民2人被困。永嘉岩头派出所接警后迅速出警,因水流湍急,民警立即组织民兵应急队和村干部共同参与救援。

但情况危急,又没有其他救援物品。此时,是深夜,水位在不断的上涨,等民警开展救援时水位已经到达救援人员的腰部。

“必须快速救援”这是每个在场救援人员心里所想的。大家开始紧急搜索自己身边可以救援的物品。

“绳子,我们用绳子试试。”十几个救援人员,二话不说很有默契般的将绳子快速的系于自己的腰部,并肩搭肩的组成人墙一步步的向被困人员的方向走去。但水位湍急,水位不断上涨,经过半个多小时的行走,最终救援人墙始终抵不过水流,无奈之下,民警与救援对员撤回。

此时已经接近4点,联系好的冲锋舟却又因大水无法营运过来。对面被困群众的情况又无法预知。

“用竹筏试试。”村干部突然说,原本用于漂流欣赏楠溪美景的竹筏这个时候派上了用场,但民警郑翔和救援队员也吸收了救援人墙的优势,在竹筏上也拉上了长绳。一组人拉着竹筏防止水流,一组人上竹筏前往被困人员营救。

原本十几分钟的路程此时走了接近1个小时,但庆幸的是终于到达了被困人员身边。

“我的命终于有救了''看到救援人员,原本绝望的被困人激动的表示。

只有经历了生死的一刻才会感激生命的可贵。救援人员用自己一夜的无眠和救援的智慧换回了被困群众踏实的心,4个多小时成功营救顺利结束,此时天已亮,人平安。

8月10日,永嘉县受“利奇马”超强台风影响,山区受灾严重,永嘉瓯北派出所第一时间赶赴岩坦山早村现场支援,趁着救灾之余,忙地没空吃饭的他们,席地而坐,匆匆解决温饱。

8月10日,永嘉岩坦山早村80余岁老人因前期手术卧床,再加上风雨较大受到惊吓,又住在山上,无法自行转移!民警联合救援队员用担架在山路崎岖的道路上将老人抬下山,成功转移!

照片的主角是永嘉特警队队员叶龙龙,当日晚上8点,饿了一天的他刚坐上救援队员换班的车,本想吃一个面包填填肚子,刚咬了一口,就累得趴在靠椅上睡着了。作为当地的主要救援力量,8月10日一早,永嘉特警队员便出发前往重灾区岩坦镇山早村救援。

相关文章