问效点赞:永康推出“简易工伤ETC” 实现工伤办理“零次跑”

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-14   查看数:0

无限金华客户端8月14日消息

为深入推进“最多跑一次”改革,今年,永康市人力资源和社会保障局率先推出“简易工伤ETC”集成服务,通过优化企业职工工伤办理流程,将办事“窗口前移”,实现企业工伤办理“零次跑”。

近日,因工伤住院的章女士在骨科医院医护人员的指导下填写了“简易工伤ETC” 申请表。在再三确认了自己只需要在医院入院时刷一下脸、签一份承诺书、填写一份申请表,哪里都不用跑,工伤办理就能够轻松搞定后,章女士既惊讶又开心。

永康素有“中国五金之都”之称,五金机械制造行业的劳动密集型特性决定了工伤事故多发现状。据统计,永康平均每年发生工伤事故7000余起,这当中,大部分工伤事故属于肢体上的简易工伤。为此,今年7月,永康市人社局针对职工工伤办理“环节复杂、材料多、周期长”、工伤待遇纠纷多发等突出问题,以“最多跑一次”理念优化流程、创新服务,将“窗口前移”率先推出简易工伤ETC”集成服务,将“工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付”3项业务集成为1项业务,由医院“一窗受理、一站通办”,社保经办机构获得工伤认定和劳动能力鉴定信息后,即可以办理相关待遇支付工作,真正实现受伤员工与企业“零次跑”。

据了解,“简易工伤ETC”集成服务的改革推出一个多月来,已为近20名有需求的患者办理了该服务。

责编:潘佳薇

监制:王 庶



相关文章