习武修身诵诗怡情,当海外学子碰上中国元素

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-13   查看数:0

无限金华客户端8月13日消息 (金华广电融媒体记者 王雅萱 实习记者 李沫萱)

朝霞轻柔,薄雾似纱,寂静了一夜的鹿田村,开始了它的喧嚷和躁动。今天,学子们期待已久的“中国功夫”和中国诗词将与他们见面。随着鹿田村迎来第一抹朝霞,一身中国传统道袍的道长已在黄大仙宫外等候,为远道而来的学子们传授起了太极剑。

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方……

剑是流动的诗歌,剑是传神的书画。传统的太极剑法,引起了海外学子们的极大兴趣,他们模仿着道长的一招一式,在金华山的晨曦中起舞。

“中国的武术太酷了!”来自印度的小伙子Gaurav Gupta告诉我们,“我在家的时候就特别喜欢中国武术,看过很多中国的功夫电影,我太喜欢文化多元化的中国了!”接下来的一位学子却向我们提出了一个有趣的问题:“电视里看到的中国功夫速度都特别快,为什么今天学习的功夫是比较慢的呢?”

在询问道长之后,他得到了这个问题的答案:慢练有利于领悟太极全身放松、节节贯穿的运动精髓,克服快练时容易出现的左右晃动、肢体僵硬等问题。太极剑能活动四肢百骸,使肌肉、关节、筋骨都得到锻炼,学习太极剑是一种很好的体育运动。

本次太极剑体验活动,荷兰的姑娘Farah Warmer表示特别开心。她说,她非常喜欢含有中国功夫元素的电影。李小龙、成龙饰演的角色更是耳熟能详,本次能够体验到太极剑法,对中国武术文化有了更深一步的了解。最后,她开心地拍了很多自己执剑而立的美照。

微风伴着芳香吹过树梢,一阵阵悦耳的朗诵声从鹿田书院传出,原来这里正在举行“诗画金华,为你读诗”活动。每位海外学子都精心准备了两首诗,一首送给中国,一首送回自己国家,一起谱写美妙的中外诗歌交响乐。

“Layers of trees in Jinhua Mountain,walk along the stone road to the cloud to enjoy the fragrance of woods Trees complain of the steep hill road Flats wearied the long- and- fade life···”来自印度的Sebastian Camilo 动情地朗诵着五代后晋·非丘子的《金华洞》,“我很爱中国文化,也很喜欢这首诗。这个比赛太有意思了,站在金华这片土地上,朗诵着关于金华的诗歌真的太有意义了” 参加这样的比赛,Sebastian Camilo表示很激动,也很开心。

相关文章