正风问效:创建文明城市找短板 公园日常管理还需更加精细

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-13   查看数:0

无限金华客户端8月13日消息:

正作风、问效能,欢迎收看《正风问效》。公园作为开放的公共空间,是展示城市形象的一大窗口。我市公园众多,自去年我市开展文明城市创建工作以来,各大公园管理水平有效提升,各类影响城市形象的不文明行为明显减少。那么,时至今日,这些公园里还有哪些需要提升的地方呢?近日,记者对市区部分公园进行了走访。

记者先后走访了城北景观公园、金满湖公园、五百滩公园,因夏季高温,又是工作日上班时间,在逛公园的人并不是很多。总得来看,几座公园保持着较好的环境。

环境虽好,也有美中不足的地方。在金义都市新区金满湖公园,各条公园小道上都设置了分类垃圾桶,但记者注意到,像这样的大桶虽然也有分类标识,但用于投放不同类型垃圾的两只桶却有好多被人为“拆散”,放在了不同地方,不利于市民进行垃圾分类。在公园湖边,市区某婚纱摄影机构承租了一片场地作为外景拍摄基地,在场地的一角,却堆放着不少杂物,与周边环境显得格格不入。

来到公园内的公共厕所,这里按要求修建了无障碍通道,以便残疾人通行,还专门设置了残疾人卫生间。但是,记者却发现,残疾人卫生间的门却是锁着的。此外,在金满湖公园,仍然存在不少乱停车的情况,公园内电瓶车停在了绿化带里,公园入口处这条通往新区管委会的道路也有好多违停车辆,而一旁整排的停车位却都是空着的。

在市区五百滩公园,整体环境看起来同样保持的较为良好,大部分区块都没有暴露出明显的不文明现象。但是,当记者走到靠近商业广场附近的地下停车场入口时,状况急转直下,通向停车场的通道两侧散布着各种生活垃圾,一直蔓延到了停车场内,几处卫生死角尤为显眼,似乎已许久无人清理。记者发现,这个停车场处于无人看管状态,车辆已无法进场正常停车,一些人把车停在了通道上。在这个紧闭着的电动门底下,一潭积水散发出了浓重的异味。

从走访情况看,市区部分公园面貌虽有明显改观,但依然存在各种细节上的问题。在文明城市创建的大背景下,公园管理方须以更高标准、更严要求,加强精细化管理,让各大公园更好的成为展示金华文明形象的窗口。

相关文章