陈龙在部署第9号超强台风抢险救灾和灾后重建工作时强调:全力抓好灾后自救 齐心重建美好家园

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-13   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端8月13日消息

8月12日晚,省委省政府第9号超强台风抢险救灾和灾后重建视频会议结束后,金华继续召开视频会议,第一时间贯彻落实当天省委常委会议和省委省政府视频会议精神,研究部署我市相关工作。市委书记陈龙出席并讲话,郑余良、祝伦根、陶叶萍、董旭斌参加会议,张伟亚部署具体工作。各县(市、区)设分会场。

今年第9号超强台风“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风。面对防汛防台的巨大考验,全市上下牢记习近平总书记在浙江工作时对防汛防台工作的谆谆教导,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部带领群众严阵以待、科学应对,实现了“不死人、少伤人、少损失”目标,涌现出许多可歌可泣的感人事迹。目前,全市各地正在有序开展灾后自救工作。

陈龙强调,超强台风“利奇马”已经过境,但防台抢险工作并没有结束。各地各部门要认真贯彻省委省政府部署要求,全面落实以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命财产安全放在首位,把恢复灾后正常生产生活秩序作为当务之急,严格对照要求,明确时间节点,确保完成抢险救灾和灾后重建各项任务。要把做好后续工作与开展主题教育紧密结合起来,与深化“三服务”紧密结合起来,深入重点地区,逐一走访受灾企业和受灾群众,主动做好排忧解难工作,帮助企业尽快复工,让群众生活尽快恢复正常。要认真总结经验教训,巩固完善来自实践的好经验好做法,大力宣传和弘扬先进人物的可贵精神,彰显基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。同时要进一步强化风险意识,坚决纠正工作中的错误思想,举一反三查找问题不足,宁可把情况想得复杂一些,把防汛防台应急体系建设得更加科学完善。

会议就进一步开展抢险救灾和灾后自救作出具体部署,要求各地各部门切实加强组织领导,继续发挥党的组织优势和基层干部作用,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,责任落实清单化,把企业和群众的积极性调动起来,妥善处理灾后各项工作。要迅速开展灾情核查评估工作,精确掌握受灾受损情况,做实做细受灾群众安置工作,保证受灾群众生产自救和基本生活需要。要加强技术服务指导,积极组织开展生产自救,及时做好保险理赔工作,安排好有关农资供应,确保各类农业生产正常开展。要全面排除灾害隐患,切实加强地质灾害、交通运输、基础设施、环境卫生等方面的隐患排除和应急处置工作,及时修复水毁基础设施,加快恢复通水、通电、通讯、通路。要严密监视受灾较重地区,组织医疗专家和卫生防疫人员深入灾区,做好医疗救治和灾后卫生防疫工作。

责编:卢洁

监制:王庶


相关文章