痛心!“利奇马”过后婺城区多株古树名木受损!

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-13   查看数:0

无限金华客户端8月13日消息(金华广电融媒体记者 叶专  范唯 )上周末,9号台风“利奇马”横穿我们金华,破坏力极强,不少乡镇受灾,让人觉得非常可惜的是,不少国家级的古树名木也在这次台风中遭受损失。

在通往双龙风景区的双龙溪上,随处可见不同程度的倒伏甚至整根断裂的树木、挂在电线上的树枝以及完全裸露出根部的树桩,足见利奇马的破坏力给双龙风景区带来的巨大影响。除了这些三四十年树龄的大树没能抵抗住台风的侵袭,婺城区不少古树名木也在这次台风中遭遇了不同程度的损失。

这棵樟树位于双龙风景区二仙洞景点附近,是一棵树龄在310多年的古树名木,属于国家二级保护名木,因为下方发生滑坡,现在几乎一半的树根已经裸露在外,而这棵古树生长的位置就在公路边,已经成为了极大的安全隐患。

婺城区林业局种苗站高级工程师应堂亮告诉记者,因为古树生长时间较长,早已适应了周围的生态环境,根据相关保护办法,不允许也不适合移栽,经过根据实地勘查的相关专家提出了三点保护意见,一对古树护坡填土防止水土进一步流失,二剪枝瘦树,减轻树冠重量,防止古树受重倒伏,三是筑桩,钢索牵引,稳固重心。


据了解,在9号台风“利奇马”的影响下,婺城区古树受损严重,其中列入古树名木的树木受损一共有4棵,除了双龙风景区的这棵古树外,还有婺城区蒋堂镇一棵国家一级保护名木,树龄为500年的樟树大量树枝折断;而雅畈镇和安村的一棵树龄为325年的苦槠以及岭上乡郑家塔村的树龄为365年的樟树,则在台风中拦腰断裂,直接被毁。

目前婺城区林业部门正在积极查看古树受损情况,商讨抢救方案。


审核:蔡文耀

责编:卢 洁

监制:王 庶


相关文章