【开发区新闻】开发区出台考核办法力推城区生活垃圾分类工作

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-13   查看数:0

无限金华客户端8月13日消息(金华广电融媒体记者 张立富 姜 谦)记者从8月12日举行的开发区第16次党工委会议上获悉,开发区将出台《城区生活垃圾分类工作考核办法(试行)》,以进一步推动这项工作。

根据会议原则通过的《开发区城区生活垃圾分类工作考核办法(试行)》,城区生活垃圾分类工作的考核对象为各乡(街道)、单位(部门)。考核内容包括垃圾分类覆盖率、分类投放质量、创建示范小区、队伍建设、宣传活动、设施保障等,考核重点为垃圾分类覆盖面、分类收集设施、宣传设施和收运情况这四个方面。考核工作遵循年度考核与月度考核相结合、目标管理与过程管理相结合、检查指导与考核激励相结合的原则。

考核结果的应用是其中的一大亮点。根据考核办法,考核结果将纳入开发区对各乡(街道)、单位(部门)年度综合考评,并作为各类评先争优的重要依据。同时,实行考核奖励机制,按考核得分(总分100)评定优秀(90~100分)、良好(80~89分)等次,分别给予50万元、20万元的经费奖励。对年度内月度考核累计3次得分低于80分的考核对象将予以通报批评。

会议强调,各乡(街道)、单位(部门)对城区生活垃圾分类工作的艰巨性、复杂性、反复性,一定要有充分的认识。从目前各乡(街道)面上情况看,开发区生活垃圾分类工作开展不平衡情况还比较突出。对住户情况复杂、物业管理不到位等垃圾分类薄弱区域,不能就垃圾分类而垃圾分类,而要注重对基层治理体系的梳理,扎扎实实地从基础工作做起,通过完善管理体制机制,夯实基层治理和垃圾分类工作的基础。要充分发挥志愿者作用,广泛发动群众参与,引入信息化、智慧化管理手段,强化软实力,全力以赴做好垃圾分类工作。

审核:李培学

责编:潘佳薇

监制:王 庶

相关文章