践行新时代金华精神“最美金华人”——郑光梅

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-12   查看数:0

无限金华客户端8月12日消息

  在过去的一年里,在各行各业中,无数金华人民默默坚守,在各自的领域发光发热,涌现出一批“最美金华人”。这其中,有长期生活工作在基层一线的普通农民,有拼搏追梦的有为青年;有忠于社会公益事业的志愿者,还有扎根基层的团队代表。他们在践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神方面都具有一定的典型性和代表性,对推进新时代金华精神的深入践行具有一定的示范和引领作用。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示全市上下弘扬践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神的良好风貌,市委宣传部牵头开展了践行新时代金华精神“最美金华人”评选活动。按照从严把关、确保质量的原则,经过基层申报、资格审查、初评、群众投票、公示等评选程序,陈秀元等14名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”。吕奇等24名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”提名对象。从8月12日开始,我们将推出践行新时代金华精神“最美金华人”系列报道。希望全市上下以“最美金华人”为榜样,进一步弘扬和践行新时代金华精神,为打赢“九场硬战”、推进现代化都市区建设贡献力量。

郑光梅

磐安大盘山自然保护区管护员,为预防山林火险,11年坚守大盘山,每天徒步登顶瞭望,360天枕山而眠,预警准确率百分之百,是一个名副其实的青山“守护神”。


郑光梅是磐安县大盘山国家级自然保护区的一名管护员。2008年,为了保护好这片养育他的大山,时年51岁的郑光梅主动报名,应聘成为磐安县大盘山国家级自然保护区盘山尖瞭望哨的管护员,担负起整个保护区4558公顷山林的火情瞭望任务。在山上,郑光梅要每天两次爬上海拔1265米的瞭望台环顾四周。为了保护生态环境,大盘山只能徒步上下,一根扁担挑着生活物资,走两个多小时山路上山,每次最少待一个星期。碰上梅雨天气或大雪封山,整个月不下山也是常事。11年来,他独自一人穿林海,跨沟壑,与松林对话,枕群山而眠,默默承受着常人难以忍受的种种艰辛。11年来,他没有回家吃过一次年夜饭,换来的是准确报告火警30余次,观测到生活用火200多次,准确率达100%。

这些年来,在郑光梅与其他管护员的努力下,越来越多的村民也主动加入保护自然的行列。大盘山国家级自然保护区的生态环境越来越好,保护区已发现珍贵药用植物1092种,这个数字还在持续增加。在大盘山保护区管护员这个平凡的岗位上,郑光梅用日复一日的守望,坚守初心、牢记使命,践行着绝对忠诚,一诺千金的新时代金华精神,展现了共产党人厚重如山的责任与担当。

责编:沈欢

监制:王庶

相关文章