【问效点赞】 浦江:优化服务平台 跑出便民加速度

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-06   查看数:0

今年以来,浦江县深入开展“三服务”活动,以企业和群众的需求为导向,聚焦最优营商环境,破难题解问题,推出“零跑腿”、“一日结”、“代办”等业务,迭代升级群众企业“一件事”服务,助推“最多跑一次”向“最好不用跑”转变。

何莲子是浦江杭坪镇周坞口村村民,近日,她来到浦江县行政服务中心社保窗口,为刚刚去世的老伴申请城乡居民基本养老保险丧葬费补助金。在受理窗口,老人凭身份证就完成了全部事项,其他申请补助金所需的相关证明材料,全部由工作人员网上调档,短短5分钟,何莲子就完成了申领。

让“数据多跑路、让百姓少跑腿”是近年来浦江推行“最多跑一次”改革过程中的再升级。今年3月,浦江县行政服务中心社保窗口推出28项高频事项实现“一证通办”,为群众办事提供更方便快捷的服务。抵押是企业融资的主要手段,为有效解决企业资金占用困难,浦江县行政服务中心不动产登记窗口推行抵押登记预受理制度,实现注销原抵押登记和重新办理抵押登记无缝对接,办事时间由原来的7天缩短为1天,让企业主和银行都感受到了便捷。

记者了解到,今年浦江“最多跑一次”改革不断迭代升级,围绕人全生命周期,先后推出了出生“一件事”、新生入学“一件事”、退休“一件事”等工作举措,简化办事流程,助推“最多跑一次”向“最好不用跑”深入。与此同时,浦江将“最多跑一次”改革与基层治理“四个平台”无缝融合,结合“党员网格+”模式,组建“710”工程服务小分队,为企业提供政策咨询、现场“把脉”、上面服务;成立“跑小青”队伍,发挥“跑小青”智慧代跑优势,进一步扩大代办服务范围,实现企业和群众办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”。接下来,浦江县行政服务中心还将以企业和群众的需求为导向,继续推进群众企业“一件事”服务,做到“网格服务无盲点、日常办事不出村、群众办事不求人”。

相关文章