陈龙率市党政代表团赴新疆温宿和一师五团考察 开创优势互补共同发展的对口支援新局面

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-04   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端8月4日消息(金华广电融媒体记者 朱州 黄晟)

8月1日至2日,市委书记陈龙率市党政代表团赴新疆阿克苏地区温宿县、新疆生产建设兵团第一师五团(现由第十一师托管)考察。一路上,他走田塍、看项目、访农户,检查指导对口支援工作,送去金华人民真挚的情谊。

阿克苏地区领导窦万贵、高克平、吴宕、杜明,省援疆指挥部领导王通林、洪国良、陈建忠,兵团领导李斌、张新宁等陪同考察或参加座谈会。金华市领导陈晓、郑余良、林毅、金政及各县(市、区)、市直有关部门主要负责人参加考察。

项目是推动援疆工作取得实效的关键抓手。陈龙实地考察了温宿县反恐实战训练中心,在“交钥匙”仪式上将新落成的县图书馆转交当地使用,并出席了金华·温宿文旅走亲活动启动仪式。我市援建的金华新村已经成为温宿县新农村建设的一张“名片”。陈龙在此参观了双语幼儿园、村史馆和文化礼堂,考察了水生蔬菜种植基地、食用菌基地、“百村千厂”工程等建设情况。看到一批产业项目在此落地生根,村民生活发生了巨大变化,陈龙指出,产业扶持是增强受援地“造血”功能的治本之策,要坚持不懈做深做细,充分激发当地群众创业热情,让老百姓的日子越过越好。他还走进图尼亚孜·麦木杜拉、吐尔贡·图尼亚孜等困难群众家中,在葡萄架下和他们围坐在一起,聊家常话脱贫,仔细询问生活近况,并送上了慰问金。希望他们铭记党中央的关怀,坚定信心、摆脱贫困,创造更加美好的生活。

考察期间,市党政代表团会见了阿克苏地区领导,分别与温宿县、五团座谈交流,向两地捐赠资金,见证我市第六轮对口支援温宿“项目结对共建、人才结对代培”活动签约。

陈龙强调,对口支援温宿县和五团是中央和省委省政府交给金华的光荣任务,是我们义不容辞的责任。要坚持政治挂帅,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新疆工作的重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步拓展对口支援的广度和深度,努力开创优势互补、共同发展的对口支援新局面。要坚持精准务实,聚焦脱贫攻坚、产业发展、智力帮扶、基层基础,在事关新疆稳定改革发展的根本性、基础性、长远性问题上进一步加大力度,把援疆各项工作落到实处。要坚持合作共荣,进一步加强经济合作、文化交流、民间交往,强化互访对接,推进旅游资源共享,促进文化领域交流交融,持续推进两地共同繁荣发展。

阿克苏地委书记窦万贵对金华的对口支援工作表示感谢。他说,近年来,阿克苏一手抓稳定,一手抓发展,经济社会各项事业取得了明显成效。这些成绩的取得,离不开浙江省委省政府及金华等地市的大力支持。阿克苏将坚定不移把党中央的治疆方略贯彻到底,坚定不移维护祖国统一,坚定不移以人民为中心改善民生、发展经济。希望金华市进一步加大产业扶持和干部人才培养力度,把更多优质资源和先进理念带到阿克苏。

第一师党委副书记、副师长李斌对金华市党政代表团一行表示欢迎和感谢。他说,当前,第一师正围绕社会稳定和长治久安总目标,积极发展特色产业,勇当兵团向南发展的排头兵。期盼金华从两地实际出发,推动相关产业向新疆转移;选派更多优秀干部援疆,带动提升当地干部的服务意识、市场意识和干事能力。第十一师党委常委、副师长张新宁表示,将借金华对口支援的东风,认真学习金华实施乡村振兴的经验,系统谋划推进特色农业等的发展,同时恳请金华在招商引资等方面予以支持。

陈龙还前往省、市援疆指挥部,看望慰问援疆干部,对援疆干部“舍家报国守初心,倾情援疆担使命”的宝贵精神给予高度赞扬。在市援疆指挥部,陈龙勉励广大援疆干部不忘初心、牢记使命,善始善终、善作善成,持之以恒严于律己,确保本期援疆工作圆满收官,以优异成绩交出一份让组织和人民满意的对口支援答卷。

相关文章