新时代 新样子 践行“一村一委员”制度(三):探索创新 更好服务基层

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-21   查看数:0

无限金华客户端7月21日消息

365天,天天是委员。政协委员们充分发挥专业特长和资源优势,积极帮助基层解难题、办实事,与农民交朋友,把联系村作为委员研究国情、研究“三农”的样本。经过近三年的探索实践,“一村一委员”工作机制得到持续巩固完善和提升。

郑池爱委员是婺城区下张家村的联村委员,她将村民反映的线缆乱象与水管老化问题通过掌上平台上报后,收到了回复。

找准问题是前提,解决问题是关键,也是衡量“一村一委员”有没有实际成效的重要标尺。今年4月,市政协依托“金华政协”微信公众号,启用“一村一委员”民情反映平台,融“委员信息采集、下乡签到、社情民意反映”等功能于一体,使委员履职迈入掌上时代。在社情民意办理环节,构建线上线下委员建言提交、受理接收、审核交办、办理落实、答复反馈的闭环网络,实现委员建言、政协委(室)转办、政府部门办理、答复反馈的可查可看可量化。

与加强政协党的建设、行政村规模调整相适应,今年,市政协调整了委员联村结对和联村小组设置。8-10名委员组成了联村小组,3名以上为党员委员,以利于统筹开展党建工作和联村履职。来自不同领域的委员组团参与民主监督,集众力发挥才智。

进村唠家常,履职解民忧,政协委员成了与百姓心贴心的联村委员,这些年,市县两级政协建立完善、全面推行“一村一委员”工作机制,开辟了基层政协履职的新渠道,收获基层干部群众的新评价,体现基层政协的新价值,展示了新时代基层政协在强化建言资政和凝聚共识、推进基层社会治理上的新样子。

相关文章