共建都市区 打造增长极:金华医保一体化升级 刷卡互联互通实现“全域漫游”

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-21   查看数:0

无限金华客户端7月21日消息

全市医保刷卡实现互联互通作为我市的50个都市区共建项目之一,一直备受老百姓关注。今年以来,市医保局加快推进全市医保刷卡互联互通工作,截至目前,除义乌以外的县市均已接入全市统一医保结算系统,预计8月底前,金华全域将实现医保刷卡互联互通。

上午,磐安市民周美丽带着儿子来到金华市人民医院就诊,因为儿子患有血友病,需要进口药物治疗,而按以前的报销方式,她个人得先垫付一万元的药费再回磐安报销,现在她再也不用多跑腿了。

早在今年1月,金华就实施全市统一的基本医保制度,市域范围内已打破人员群体差异、区域限制、城乡区别,全面实现同城同待遇、同档同待遇。但由于各县市原医保信息系统各自开发、互不关联,参保对象在办理医疗结算业务、即时享受医保待遇等方面还存在一定程度的不便。为破解这一难题,市医保局将各县市医保数据陆续接入平台,这意味着县市的参保人员可以用自己的医保卡在市本级或其他县市住院、就诊、购药;同时市本级参保人员也可以到各县(市)住院、就诊、购药,实现即时刷卡结算。

如今,更多像周美丽一样的市民,享受到了这项政策带来的红利。从7月1日起,在实现基本医保、大病保险、医疗救助三医“一站式”结算的基础上,我市将总工会的职工医疗互助纳入全市统一医保结算平台,在全省率先实现“四医”一站式结算,彻底改变以往职工或困难群体多部门跑腿报销的情况。

除了全市医保刷卡互联互通,从7月1日起,金华持有一类医保卡的市民,经备案后持金华医保卡就能到上海300多家定点医疗机构门诊直接刷卡结算。需要备案的参保人员可到医保经办窗口或者直接拨打0579-82777333进行备案。这样一来,金华市民享受大城市优质医疗资源就更加便利。

相关文章