新时代 新样子 践行“一村一委员”制度(二):发挥所长 “三服务” 用心履职为民

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-20   查看数:0

无限金华客户端7月20日消息


在开展农村“三服务”活动中,我市的政协委员设计了“三服务”调查问卷表,走访联系村,充分利用委员自身所长和本职工作,千方百计为民办实事、解难事,彰显政协委员履职为民的情怀。

岭下镇岭五村有着400年历史的明清古街。自结对联村以来,厉晓明成了村里的常客。他的工作笔记本上,一一记录着村民反映的点点滴滴,并通过“做好古建筑的保护和利用”“引进特色商业业态”“提供更加便捷的消防用车”等社情民意反馈给相关部门。他还利用台联的优势帮助村里招商引资,助推老街重现千年古道风情。

在政协九三界别“一村一委员”工作交流会上,政协委员们围绕联村活动中遇到的共性问题畅所欲言,研讨如何加强党派参政议政调研工作力度,并依靠党派组织的人才资源为基层群众解决一些实际问题。

“委员下得去、宣传做得好、问题查得准、信息上得来、解决有办法、效果看得见、常态可持续、履职受欢迎 ”。 通过联村工作实践锻炼,委员们更加了解掌握基层情况,提高建言的针对性和有效性,从而实现建言资政和凝聚共识双向发力。

在农村“三服务”活动中,市县两级政协2526名委员组成232个联村服务小组,结对联系2865个行政村(社区),开展政策宣讲、调查监督及社情民意收集反映等为主要内容的联村“三服务”活动,为做好行政村规模调整后的“后半篇文章”献计出力,为乡村振兴添助力、增合力,全力助推我市乡村振兴战略实施和现代化“和美乡村”建设。

相关文章