聚焦民营经济高质量发展,精准发力抓好人大监督

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-21   查看数:0

无限金华客户端7月21日消息 金华广电融媒体记者 赵梦圆

如何发挥人大在推进改革发展中重要作用,是市人大常委会努力思考的课题。针对民营经济发展中存在的困难和问题,去年10月,市人大常委会作出了《关于推进实体经济高质量发展打赢实体经济翻身战的决议》。今年,市人大常委会将促进民营经济高质量发展列入重点工作,开展跟踪监督。

6月28日上午,一场促进我市民营经济高质量发展专题询问会在市文化中心举行。近3个小时,13名询问人先后发问,口头提出18个问题,来自市政府及有关部门和市法院等部门的应询人一一作答,现场接受市人大常委会委员和市人大代表的专题询问,并接受严格“评判”。

为摸清我市底数,今年以来,市人大各专(工)委针对政策精准性不够、民营企业综合融资成本较高、外来人员子女就学难、案件审判执行效率不够高等重点突出问题,走访有关部门和企业,详细了解情况,并在此基础上精准选题。提出的问题,抓住了关键,突出了重点,针对性强,不问政府专项工作报告已报告的问题、不问与议题关联性不强的问题、不问解决条件不成熟的问题。同时,又注重人大监督的连续性,对事关高质量发展的突出问题进行持续跟踪关注。

询问现场,询问人和应询人直奔主题、简明扼要,通过面对面的问答与交流,加深了大家对促进民营经济高质量发展工作中一些关键问题的认识和了解,回应人民群众普遍关切。

询问的目的并非把“考生”难倒,而是在考试中发现问题,研究问题,最终解决问题。下一步,市人大常委会将深化监督的形式和内容,加强跟踪问效,进行反复监督、持续监督,做到问题不解决不放手、企业群众不满意不放手,努力让这份“答卷”答得更出色、更出彩。

审核:贺争怡

责编:沈    欢

监制:王    庶

相关文章