兰溪:民警借助平安力量,不到20分钟为走失女娃娃找到家

来源:广众网  发布:2019-07-17   查看数:0

无限金华客户端7月17日消息 通讯员 胡筱俊 程翼飞

“你们快来,这里有个小孩好像走失了!” 7月17日10时许,兰溪市公安局上华派出所接到群众报警电话称,该所辖区城南医院门口有一位小女孩独自站在路上,疑似走失。获悉情况后,民警立即赶往现场查看情况。

在现场,民警蹲下身子,耐心的问小朋友相关家庭情况。但由于孩子年龄太小,说不清家庭地址、父母联系方式等相关身份信息,民警只能从孩子零碎的回答中得知“菜市场”、“找奶奶”的线索。

“走失孩子大概只有2-3岁,穿着粉色的连衣裙,请大家帮忙转发查找家人信息。”民警介绍,为了尽快帮助女孩找到家人,首先在辖区微信群发布小女孩的信息,尝试让群内的村民辨认并提供孩子父母的相关信息。

“小女孩很勇敢,我抱着的时候,她没有哭,很乖巧。”之后,民警抱起孩子到附近菜场试图寻找孩子的家人,但是询问附近居民后,大家都表示不认识。

天气越来越热,时间也临近午饭,正当民警准备将小女孩带回派出所就餐时,微信群里有一位村民回复说认识小女孩,并提供了她家人的联系方式。

“奶奶都快被吓死了,爷爷现在还在外面找你呢。”当民警将小女孩送回家后,奶奶自责的告诉民警,原来小女孩趁奶奶煮饭没注意,一个人走出家门游玩,忘记了回家的路。

“孩子还小,身边不能离开人,要照看好,以免发生意外。”民警提醒小孩家长后,家长对民警的暖心之举连连感谢,并表示今后一定会看管好小孩。

据介绍,兰溪警方所有派出所都已经建立了辖区微信群,专门办理各项工作,如为辖区走失人员寻找家人,为村民代办事项等各类问题。平时警方也会在群里发布各项安全防范宣传。

今年以来,这支平安力量已经帮助180多位老人和孩子找到家人。警方提醒,日常生活中要照看好自己的孩子,谨防走失和发生跌落、溺水等意外事故!倘若发现孩子迷失或者走失,家长们一定要及时报警立案,争取在黄金时期内找到孩子的下落。


相关文章