武义南部昨天遭遇特大暴雨引发洪水 各方全力抢险救灾

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-17   查看数:0

无限金华客户端7月17日消息

昨天下午,武义南部山区突降暴雨,其中桃溪镇受灾较为严重,一个半小时降雨量达到83.6毫米,属特大暴雨,引发洪水。危急时刻,桃溪镇立即组织党员干部组成抢险突击队,赶赴各受灾村,转移受困群众、带领村民抗灾自救。

由于遭受短时强降雨,桃溪镇镇区进水严重,12间房屋倒塌,部分公路出现小型泥石流,阻断通村道路,还有不少的单季稻被大水冲击,倒伏在田里。险情发生后,武义县桃溪镇立即组织党员干部组成抢险突击队,开展抢险救灾。下午1点40左右,镇村干部在巡查中,发现有两位老人被困在西塘村村口吉灵庙,大水已经没过膝盖,通路小桥也已经被大水淹没,形势非常危急。救援人员带着安全绳,摸着石桥过去,并将绳索固定在两头,然后慢慢将两位老人搀扶出来。

位于桃溪镇的延福寺是全国重点文物保护单位,延福寺虽地势较高,也因突发暴雨,降水量大,导致局部遭受水淹,所幸延福寺大殿并未受到影响。武义县文广旅体局,文保所等第一时间赶赴现场,查看险情。昨天下午2点35分,延福寺内积水已全部排出,恢复正常。

据了解,由于短时强降雨引发洪水,桃溪镇受灾严重,共转移安置人员24人,山塘、水库运行正常,未有人员伤亡。


相关文章