新时代 新样子 践行“一村一委员”制度(一):联村架起连心桥

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-17   查看数:0

无限金华客户端7月17日消息

新时代的人民政协要有新样子。我市政协把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,全面推行“一村一委员”工作机制,市县两级政协2500多名委员与全市每个行政村结对,开展常态化履职,开辟了基层政协履职的新渠道,收获了基层干部群众的新评价,也树立了基层政协的新样子,展示了新时代政协人的新风貌。从今天起,本栏目推出系列报道“新时代 新样子 践行“一村一委员”制度”,今天播出第一篇,《联村架起连心桥》。

为了助推并村后续融合社会治理工作,金东区第五活动小组的政协委员们又开了一次碰头会,讨论所联系村的民情商讨解决办法,随后大家奔赴各自的联系村。

严才明是金东区曹宅镇莲塘潘村的联系委员。这段时间,他一直在为3600多名村民的交通出行问题奔走。

根据村民诉求,严才明一次次到相关部门对接沟通。这次,他还请来了镇干部、市公交集团和运管局的负责人一起面对面协调。

金东区江东镇六角塘村既没有山水资源也没有古建筑,因为干净整洁的村庄环境和走在前列的垃圾分类成为了“明星村”。作为联村委员,傅国栋除了监督村里继续擦亮金字招牌,还想着要打造300多亩的垃圾分类主题公园,带动村民共同致富。

一位位政协委员俯下身子、弯下腰,扑到党委政府工作一线去监督,在监督中服务,在服务中监督。

围绕党委政府中心工作,依托“一村一委员”平台,政协委员走村串巷,登门入户来到了百姓身边,宣传党的方针政策,把党的主张转化为农民群众的广泛共识,将履职舞台搭建在农村的土地上,架起党委政府与人民群众之间的连心桥,助推党委政府决策部署在基层落地见效。

相关文章