庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会在京举行,现场播放的这个视频与金华有关

来源:广众网  发布:2019-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息

今天上午10时,国务院新闻办公室庆祝新中国成立70周年浙江专场新闻发布会在京举行。省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军围绕“‘八八战略’再深化  改革开放再出发”作介绍,并答记者问。发布会现场,播放了浙江卫视制作的中英文版《勇立潮头看浙江》视频,讲述了浙江在“八八战略”指引下,坚持一张蓝图绘到底,干在实处、走在前列、勇立潮头的精彩故事。

《勇立潮头看浙江》


浙江是中国革命红船的起航地。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖的一条小船上胜利闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。

浙江是中国改革开放的先行地。40多年前,浙江率先开展了市场取向的改革,民营经济由小到大、由弱变强,演绎了一个又一个为人津津乐道的发展故事。

浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。在浙江工作的6年里,习近平走遍全省每一个市县,创造性地提出了“八八战略”,成为引领浙江改革发展的总纲领,浙江坚持一张蓝图绘到底,经济社会发展取得了历史性成就。  

改革开放40多年来,浙江GDP从124亿元增长到56197亿元,连续23年稳居全国第四,经济进入转型升级的快车道;农村居民人均可支配收入从165元跃升到27302元,连续34年领跑全国省区,老百姓获得感、幸福感、安全感不断提升。

习近平总书记对浙江的发展始终牵挂,提出了“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。行进在新时代的伟大征程上,浙江正自我加压、砥砺奋进,撸起袖子加油干!

践行以人民为中心的发展理念,浙江持续深化“最多跑一次”改革,撬动全方位各领域改革走在前列。围绕企业从开办到注销全生命周期,企业开办基本实现工商登记、公安刻章、银行开户、税务发票申领全流程“一日办结”;围绕个人从出生到身后全生命周期,积极推进出生、上学、就医、就业、婚育、置业、退休等“全过程”联办。“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”正在浙江一步步成为现实,群众满意率达到96.5%。

浙江大力实施数字经济“一号工程”,推动经济高质量发展。阿里巴巴,在2018年的“双十一”创造了24小时交易额破2135亿元的商业奇迹。吉利汽车从一家民营小企业,华丽转身成为拥有吉利、沃尔沃等十大品牌的全球汽车集团。2019年“双创活动周”,特色小镇星光璀璨,创业创新的热潮让梦想照进现实。

跳出浙江发展浙江,扩大开放,让浙江的朋友圈越来越大,全省年进出口总额从改革开放初期的不足1亿美元跃升至4325亿美元,出口规模位居全国前三。宁波舟山港,货物吞吐量已连续10年位居世界第一;舟山自贸区,一个世界级的绿色石化基地正拔地而起;常态化运行的“义新欧”班列,正书写着新的丝路传奇。

在美丽中国的画卷上,同样留下了浙江浓墨重彩的一笔。“千村示范、万村整治”工程,是“绿水青山就是金山银山”理念在基层农村的成功实践。2018年9月,这一工程荣获联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。如今,美丽乡村、美丽城镇串珠成链,大花园成为浙江的又一张金名片。

环境美起来,百姓富起来,浙江的幸福生活还体现在平安和谐、公平正义、便捷高效的社会环境上。武义后陈村,坚持党务、村务和财务全公开、受监督;诸暨枫桥镇,依靠群众调解化解基层矛盾,成为平安浙江建设的一张金名片。如今的浙江,人民群众安全感满意率达96.8%,被公认为全国最安全、社会公平指数最高的省份之一。

G20杭州峰会,让世界领略了一座城市历史和现实交汇的独特韵味;世界互联网大会,让世界感受到了一个小镇的千年古朴和互联网之光的交相辉映;良渚古城遗址申遗成功,让世界见证中华5000多年文明史;长三角区域一体化发展上升为国家战略,更让世界期待一方热土如何在陆海之间绘就新蓝图。

扛起新使命、增强新本领、展现新作为,浙江正以实干家、排头兵、奋斗者的新姿态,推进“八八战略”再深化,改革开放再出发,努力书写新时代中国特色社会主义的浙江篇章!

相关文章