【开发区新闻】宣传服务同步推进 金华开发区多种形式开展“世界人口日”活动

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息  通讯员:贡小兵  王仁屿

7月11日晚,一场由金华市卫健委主办,开发区卫计局、三江街道卫计办承办的文艺晚会暨“牢记为民初心,共建幸福未来”主题宣传服务活动,在三江街道辖区拉开了帷幕。来自开发区三江街道各社区计生协会志愿者、社区工作人员、社区居民300余人参加了此次活动。

据介绍,1987年7月11日,前南斯拉夫的一个婴儿降生,被联合国象征性地认定为是地球上第50亿个人,并宣布地球人口突破50亿大关。联合国人口活动基金会(UNEPA)倡议将这一天定为“世界50亿人口日”。1990年,联合国决定将每年的7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。根据联合国开发计划署理事会第36届会议建议,为引起世界各国政府和人民对人口问题的重视,联合国人口基金要求各国政府、民间团体在此期间开展“世界人口日”活动。此后,每年7月11日世界各国都要开展宣传活动。今年我国世界人口日的宣传主题是“牢记为民初心 共建幸福未来”。

当天的活动围绕人口与家庭发展、计生优先优惠政策、生殖保健科学育儿知识等方面而展开。三江街道卫计办、计生协会以及三江街道社区卫生服务中心的志愿者和工作人员对群众比较关注的免费孕前优生健康检查、计划生育家庭奖励扶助等方面的问题,现场为参加活动社区居民进行了耐心细致的讲解,并宣传讲解了健康素养、夏季养生保健、食品安全、儿童防溺水以及文明创建和垃圾分类等知识。

无独有偶,当晚,在开发区金西区块的罗埠镇,一个同一主题的世界人口日宣传晚会也在同步进行中。开发区计生协会相关负责人表示,举办此类活动,旨在使广大群众进一步了解国家全面二孩相关政策,增加对世界人口问题的关注,普及新的卫生健康理念,提高广大群众关注自身健康的意识,以提升群众健康素养水平,引导群众树立科学、进步、文明的婚育观念和健康理念,营造温馨和谐的幸福家庭,为促进个人健康、家庭幸福、社会和谐营造良好的社会氛围。

据悉,开发区计生协会将在“7.11世界人口日”期间,深入到基层,开展幸福家庭大讲堂进农村、进学校、进社区、进企业等问计于民服务于民的系列宣讲活动,提高育龄群众对计生家庭健康知识的知晓程度,加强卫计宣传教育、行政事务办理、免费药具发放等服务,为做好人口计生工作营造良好社会环境和舆论氛围打好基础,帮助广大生育家庭实现“幸福梦”。

相关文章