【开发区新闻】预防夏季传染病,金华开发区“防蚊防疫健康知识”送到社区

来源:广众网  发布:2019-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息(通讯员 贡小兵  李卫丹)

“蚊子会传播什么疾病?”

“乙脑?还有,登革热!”

“蚊子的幼虫生长在哪里?”

“水里,水里!”“对,积水量哪怕只有一个酒瓶盖或一片包装纸,只要积水时间超过一周,就有可能成为蚊子的孳生地。”

7月11日上午,西关街道西关菜市场门口热闹非凡,一群老大爷、老大娘们聚集在咨询台前,认真地拿着健康处方三折页翻看,很认真的听着咨询台上的白大褂衣服工作人员说题目,举手抢答题目。这是西关街道社区卫生服务中心的公卫人员为西关街道居民送防蚊、防疫、防“四害”的健康有奖竞答和健康咨询活动中的一幕。

据介绍,6月的梅雨天气一直持续了较长时间,过多的雨水给蚊子、蟑螂等害虫提供了滋生的有利条件,也给人民群众的健康带来危害。为进一步做好辖区防蚊、防疫工作,西关街道社区卫生服务中心特举办了主题为“清洁家园,防蚊防疫防四害”的健康科普宣传活动。

现场工作人员指出,防蚊灭蚊的方法中,最经济、环保、有效的就是,通过对周边环境的改造或治理,减少蚊子的孳生和繁殖。该工作人员提醒说,蚊子从出生到成蚊离不开水,小型积水是伊蚊最佳的孳生地。生活中常见的积水点有:室内盆罐、花瓶、厨房及浴室;室外的坑洼、树洞、竹筒等;院子里废弃的瓶瓶罐罐、旧轮胎、房檐和墙头瓦片;地下车库集水井、小区周边雨水井、下水道、电缆井等等。及时清除这些可形成积水的各类容器、杂物和垃圾,可减少蚊子的滋生。此外,居家使用纱门纱窗、蚊帐、电蚊拍等防蚊物品;外出活动时,穿长袖衣裤减少皮肤暴露、暴露皮肤处涂抹驱蚊剂也是防止蚊子叮咬的有效措施。如果被蚊虫叮咬,并出现发热、疼痛、皮疹等可疑症状,也请及时就医。

据统计,此次活动中工作人员共为现场居民和过往群众发放健康防蚊和艾梅乙防治三折页300余份,防蚊防蟑螂宣传品130份,消毒漂白粉50kg。通过本次活动的开展,使居民对驱蚊、除蚊的方式和相关传染病的传播途径等知识有了一定的了解。

本次活动正是世界人口日,西关服务中心的人员还联合街道卫健科工作人员,宣传7.11“世界人口日”相关知识。

相关文章