【记者走基层】金家插村民的水中三“盼”

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-11   查看数:0

兰溪市赤溪街道金家插自然村村名带“金”,却注定多水,由于地处赤溪汇入衢江的交叉、低洼地带,这里十年九淹。从7月9日傍晚到10日,伴随着今夏又一次强降水,金家插半个村又成水乡泽国。记者昨天涉水进村深入探访了解到,饱受洪涝之苦的村民们当务之急有三“盼”。

车到村头,洪水断路。刚巧村干部撑船送村民出村,记者搭上小船得以进村。一路前行,水位渐深,据熟悉内情的村民讲,村子最深处水位达到了4、5米。路边,低洼处不少民居进水,有的村民已经撤离,有的则搬到二楼居住,暂时躲避水患。

行至村中,村民洪庆成和老伴正忙着清理积水,虽然水势稍有下降,但正房里的水深尚有2、30厘米。

洪庆成日常经营着一家代销店, 儿子成家后搬离了此处,他和老伴守着老屋度日。这次洪水来袭,素有经验的老两口把一楼的货品和杂物急急搬到了二楼,又惴惴不安的眼瞅着水位不再上涨,才松了一口气。但由于年老体弱,还是被水泡了一台电冰箱。

在洪庆成家的墙壁上,历年来,水淹房子的痕迹历历在目。

洪庆成家的房子约在1990年建成,近三十年来,未遭水淹的年份寥寥无几,有的年份,甚至会被淹多次,而今年,也已经是第二次了。

对洪庆成老两口来说,当下衣食无忧,但一年一年饱受水涝之苦,生活很难安生,他们急切的盼望着,能够尽早远离水患。

船往村里走,越靠近江边,水位越深,村民洪树明家的房屋地势较高,但前几天的一次洪水也进了正房,而这一次,洪水只淹了院子,影响不大。但她家一处仓库惨遭水淹,由于抢险不及,堆放的来料加工货品被大水冲走,损失数千元。

不光财物受损,金家插所在的金桥行政村一共有600多亩田,今年两次水灾淹没了300多亩,估计基本绝收。趁着洪水稍退,有的村民忙着冲洗水淹作物的叶片,抢救秧苗。

年年大水年年灾,如果有相对完善的涉农保险,村民们会安心不少,但记者问了一圈才发现,村民们年年被水淹,却只保了一个住房意外火灾的政策险。

面对频发的天灾,怎么样才能系上一条保险绳,尽量挽回损失,也成为金家插村民的一大“盼”。

十年九灾,甚至一年多灾,金家插被村民称为不适宜人类居住的地方。按理说,兰溪的防洪设施建设卓有成效,金家插村为何尝不到甜头呢?

原来,金家插村地理位置特殊,地势低洼,很难被防洪闭合圈保护,从村旁流过的赤溪和近在迟尺的衢江上下夹攻,年年受灾成为必然。

而金家插村民的心中所盼,就是能够尽快搬迁,这也是目前来说最有效的办法。但由于年年水淹,特色种养殖难以发展,金家插村民收入单一,除有能力外出务工的家庭外,一些人家只能靠种单季水稻生活。全村经常遭受水淹60多户村民中,有很多户根本没有能力外迁。

年年遭水淹,想搬搬不了,别的村都忙着开展新农村建设,集体经济非常薄弱的金家插却为水患所困,村民们急切的盼望着,政府能够给予一定的政策性搬迁支持,让他们开启安居乐业的新生活。

远离水患、保险减损、尽快搬迁,金家插村民的三大“盼”发自内心,要求迫切,记者离开村子时,这一轮洪水逐渐消退,但村民不知道,下一次洪水和好消息会哪个先到。

相关文章