正风问效:违建厂房为何迟迟未能得到处置?

来源:金华新闻联播  发布:2019-07-11   查看数:0

武义武王线因两侧绿树成荫、一年四季呈现出不同景色,而被当地人称作“最美公路”。但在“最美公路”沿线,却存在着与其不相协调的元素。近日,有当地市民向我们栏目反映,武王线旁有一宗违建厂房,存在已有多年,不知为何一直没有拆除。记者随即到现场对情况进行了了解。

在这条“最美公路”武王线的一侧,走过一条泥泞小路,记者看到了市民反映的这栋厂房。厂房由砖混结构围墙和钢架棚屋顶组成,部分露天位置用黑色防晒布作临时遮挡。虽然厂房只有一层楼,但目测其硬化部分面积大约也有几百平米。

记者发现,这座厂房被隔成了两部分,其中一部分处于闲置状态,而另一部分的里面还有企业正在从事生产活动。从现场情况看,这应该是一家生产包装袋的企业,当前只有一条生产线正在作业。虽然规模不大,但生产区内外堆放的杂物却有不少,环境状况不甚理想。据了解,该厂房所在村是王宅镇马昂村,一名村干部告诉记者,厂房是十几年前由马昂村村民建造,因存在违建行为,2014年,武义国土部门曾对其进行过处罚。但处罚过后,该厂房仍被继续出租,至今还有企业租用厂房进行生产。

既然是违建,为何厂房一直没有得到拆除呢?这位村干部表示,这当中最主要的原因在于建造厂房的当事人居然已“失联”多年。

随后,王宅镇副镇长汤俊来到了现场,也证实了村干部的说法。因无法联系到房主,如拆除厂房可能会引起后续不必要的麻烦。根据目前的情况,他们会先行叫停厂房内企业生产行为,并想办法通过各种途径与房主取得联系。

武王线旁的这宗违建厂房可谓由来已久,之所以至今未能依法拆除存在一定的客观原因。但“三改一拆”需要的是公平、公正,对于这样的建筑当地也要一视同仁,尽早研究对策,采取有效措施,给人民群众一个满意的答复。

相关文章