公交行业大咖齐聚金华 共同探讨公交数字化发展之路

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息 金华广电融媒体记者 孙甜甜 俞玲姿

今天上午,为期两天的第五期公交大讲堂暨公共交通数字化票务及创新应用高峰论坛在金华拉开帷幕。200多位公交行业代表、专家学者齐聚一堂,围绕“互联网+公共交通”的技术应用、服务模式和体制机制创新等进行了充分交流。

本次论坛以“数字时代发展公交科技与信息化建设”为主题,由中国土木工程学会城市公共交通分会主办,移动支付网、中国道路运输网协办,金华市公交集团有限公司承办。

当前,信息技术日新月异,人工智能、物联网、大数据、区块链等新技术在公共交通领域广泛推广与应用。本次论坛通过主题演讲、圆桌互动等环节,让专家们从不同角度分享了他们对公共交通行业的真知灼见与独特思考,深度剖析公交票务服务与移动支付、智慧出行、数据应用、公共安全等领域的融合与应用,助力公交企业快速实现数字化转型之路。

专家们认为,数字化技术是推动公共交通领域创新的重要动力,公共交通行业已经进入了一个“互信共治”的数字交通时期,打造一个以乘客为中心的共创共享模式,成为“互联网+公共交通”重要趋势。

作为此次论坛的东道主,金华公交的移动支付和数字化创新走在全国前列。2015年,金华公交自主研发“金华行”品牌,目前累计用户近100万,并率先全国实现了公交卡免年检和公交刷码乘车全覆盖。建成了公交智能指挥调度中心,实现公交智能调度系统的全覆盖。2019年,金华公交提出“绿色、智慧、平安、温暖、创新”的发展理念,联合多部门启动的公交守护驿站公益项目,已帮助多名走失老人儿童平安回家。

相关文章