汽车西站的“老黄牛” 坚守到退休那天

来源:广众网  发布:2019-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息(金华广电融媒体中心记者 王雨婷 徐钰峰 在金华汽车西站熙熙攘攘的人群中和安检处、候车室里,总能看到一个忙碌的蓝色背影,大家都亲切地叫他老王。他就是站前派出所的老民警王时威,虽然还有不到三个月时间就可以退休了,但他却没有选择安逸的“半退休”生活,依然坚守在西站。

清晨是汽车西站客流的小高峰,还没有到单位的上班时间,老王就早早地在西站警务室里上岗“开工”了。

看到着急的乘客,老王马上戴起老花镜,为乘客办起临时身份证明,不到两分钟时间,乘客就顺利拿到了证明。

粗心遗失身份证的乘客刚走,就又来了位“马大哈”。不到两小时,老王就办理了9张临时身份证明。这也是G20峰会以后,车站实行实名购票制度,给老王增加的一项新工作。

市公安局婺城分局站前派出所 民警 王时威:“南站和汽车西站5月13号合并以后,忘记带身份证到这里来开证明的人是明显增多,最多的时候一天开过57份。”

这几年来,老王每年开出的临时证明多达3000张。小小的警务室外常常乌压压排了很长的队,59岁的老王却从没有一声抱怨,依然有条不紊地核查好身份、开好证明。

老王正式成为西站警务室的驻点执勤民警还是2016年的事,那时他已经是所里年纪最大的民警。

金华汽车西站安全保卫科科长 严水根:“汽车西站里说起王警官,大家都知道。他每天都很早就来西站,碰到旅客有困难也会主动去帮助,因为汽车西站作为市安保和反恐的重点单位之一,安保的任务也非常重。”

西站驻点执勤并没有想象中那么轻松,这里的日均旅客流量达到4000多人次。尤其是人流量大的早上,老王一刻也没有停歇。

即使偶尔遇上了脾气急躁的乘客,老王也总能耐心地做好沟通,让乘客顺利上车。不过,总有些旅客不按规定办事,被发现携带违禁物品进站后,还要不服气地与工作人员争吵。

市公安局婺城分局站前派出所 民警 王时威:“查到危险物品,有些乘客是不理解,说一把水果刀怎么不能带。还有一个白酒,也不允许带,有的十来斤二十来斤整壶带来。”

这时,老王就得花费很大功夫去劝导,但繁杂的驻点执勤工作丝毫没有消磨老王的工作热情。

市公安局婺城分局站前派出所 民警 王时威:“我没有到公安之前,以前是在汽车站派出所里,对车站这块工作稍微精通一点,我自己这样想,到明年这个时候我想干都干不了了。”

相关文章