【律政罗姥爷(128)】行人过马路也会被判刑?

来源:金华广电融媒体  发布:2019-07-04   查看数:0

无限金华客户端7月7日消息

大家好,我是律政罗姥爷。今天先给大家讲一个现实故事:在宁波市五乡镇一路口有一位谢女士,横穿马路闯红灯,与驾驶二轮电动自行车在机动车道上行驶的邓师傅相撞,两人均倒地受伤,电动车损坏,但是谢女士不严重,缓过神来后就跑了,而电动自行车驾驶人摔倒后因抢救无效于当日死亡。

事故责任认定:谢女士事故后逃逸,本应负全责,但电动自行车驾驶人将车骑到机动车道也有过错,故承担次要责任,对应的闯红灯的行人就变为主要责任。

交通肇事罪的认定:在交通事故中导致一人以上重伤或死亡的,并负主要责任以上的,就构成交通肇事罪,且在该犯罪中存在逃逸的适用3年以上刑期。因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。本案谢女士承担主要责任,还有逃逸情节,因此判刑三年。

民事赔偿:尽管被判刑,但依然不能免除他的民事赔偿,根据人身损害赔偿标准,肇事者需要赔偿被害人家属医疗费、丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金等损失共计117万余元。

启示:如果不是逃逸,他就不需要承担主要责任,因为一方是闯红灯、一方是开错车道,都有错,但行人相较于车辆相对弱势,因此最多是同等责任,犯罪起码是主要责任以上,而如果是同等责任,因此就不会涉及犯罪;如果不是逃逸,即便是构成交通肇事罪也不存在严重情节,量刑也不会是三年,而很可能是一年多并可能适用缓刑;幸好对方的死因不是因为逃逸造成的抢救无效,否则量刑就会在7年以上。

提醒:我国法律规定,无论是驾驶员、乘车人,还是行人,都应当遵守交通法规和规则。行人不应该抱着我是行人,我是弱势群体的心态以身试法。如果真是发生了交通事故,应该积极面对,及时救治伤员、及时报警等,千万不要逃逸,后果真的很严重!

法律依据:

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第二条 中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法。

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条 发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。 当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。

3、《中华人民共和国刑法》第一百三十三条 交通肇事罪 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

4、《侵权责任法》第十六条 侵害人身的财产损害赔偿范围

侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

相关文章