向深蓝出发——上盛这一片绚烂得不真实的晚霞

来源:广众网  发布:2019-07-02   查看数:0

无限金华客户端7月2日消息通讯员 朱铮 王彬娜7月2日,经过第一天的洗礼,“大力水手”们逐渐适应实践的生活。“嘟——”清晨5:30,上海财经大学浙江学院团总支学生会暑期社会实践活动的第二天正式拉开帷幕。

绕村慢跑一圈,吸收着整个村庄早晨的清爽,成员们洗涤了昨日的疲惫。第二天的上午,“大力水手”们依旧村内篮球场上就竖立起了靓丽的深蓝风景线,整齐划一的队伍,挺拔如松的身姿,汗水浸湿了后背,阳光刺耀着双眼,一句简单的坚持,一份不简单的心意。

当地的孩子悄无声息地融入我们的军训队伍,润物细无声,这是一种惊喜式的感动,是对财浙精神独一无二的认同。

新中国成立70周年之际,队员们联合上盛村翻译“小水手”们一起寻找古稀与耄耋老人,他们貌似矮小瘦弱,却如巨人般跨越了两个世纪,他们与国同梦同醒,他们也是新中国最有发言权的代表人。

85岁的盛中古爷爷说,新中国成立之前,最想但也最难的事情就是饱腹;新中国成立之后,国家努力建设小康社会,出台了各种惠民利民的政策,终于有了农民翻身做主人的感觉了。后来呀,村里头给安排了茶叶承包的工作,三农政策又给足了补贴,平日种种田收收菜,日子眼瞅着越过越红火!

开办了村内第一家杂货店的盛奶奶对成员说道,如今的生活条件大不相同了,各方面的服务进步了不少,像我们这种杂货店都可以刷支付宝和微信的哩,但是儿女们都出去工作了,要逢年过节才可能会回来,小孙儿都见不上几次,就这点可惜哩。

与村民的近距离接触,“水手们”最真实地感受到了上盛村的淳朴。没有害羞,只有善意的微笑,也许队员们在与老人们对话遇到不少晦涩难懂的方言障碍,但是通过湿润的眼神对视、颤抖的肢体语言和温柔的手掌抚摸,队员们深刻感受到时间上的“众生皆苦”。而当下,生活水平在不断突破质的飞跃,可随之而来的是分离、焦虑和冷漠。爷爷奶奶们说,儿女们都出去了,只因为让下一代过得更幸福是每一代人的追求。这是一扇门,虽不会轻易阖上,却也迟迟等不来子女的归期。这也是时间上的“众生皆苦”。其实每一代中国人,都差不多辛苦,不单单为自己,更是为国家。

后来,在水手们感到辛苦了,能时不时想起这句话:辛苦的时候是辛苦,舒服的时候也舒服。

相关文章