校地合作创新交流,学以致用融会贯通 ——上财浙院师生联合婺城区琅琊镇开展浙中调查活动

来源:金华广电融媒体  发布:2019-06-28   查看数:0

无限金华客户端6月28日消息(通讯员 盛奥 周雨欣)6月27日,上海财经大学浙江学院130余名师生赴工商管理系党建与思政教育实践基地——婺城区琅琊镇开展为期一天的浙中调研活动。本次调研活动致力于贴近基层,了解乡村教育建设、文化建设以及乡村人才建设的现状等,为政府决策提供有效参考。

早上9时许,工商管理系师生到达琅琊镇,镇党委委员叶伟东生动形象地介绍了琅琊独特的风土人情及厚重的历史文化背景,将“梦幻白沙,水墨琅琊”这一幅秀丽的山水丹青在所有师生眼前缓缓展开。

工商管理系第二学生党支部书记盛奥老师以“加强‘三观’改造,永葆共产党员先进性”为主题进行微党课的宣讲。盛老师说,当代青年学生党员在成长成才的过程中不断形成、塑造和稳定自己的三观,已经过了可以感情用事,随意犯错而不需要负责任的年纪了,希望大家能够谨言慎行,先学会思考而后行动,争做一名有担当的青年党员!

院公共基础部思政组的潘丽琴老师通过师生互动的授课方式讲述“弘扬和践行‘新时代金华精神’”这一主题。从气候到人情,从风景到文化,从语言到文明,无一不展现了金华这座城市的灵魂魅力和精神影响力。

下午,师生们深入各村各户开展入户问卷调研和搜集党员梦想的工作。学生们积极地在静谧的村子中寻找合适的调查对象,同时也感受到琅琊人民的热情好客。彼此用通俗易懂的对话方式传递和获取各自所需要的信息,充分锻炼了学生们的交际能力和信息获取能力。

通过本次调研,师生们了解到琅琊镇十分重视本土农产品的生产和输出,因此作为生态循环链中极其容易被忽视却影响巨大的垃圾分类处理部分,琅琊镇投入了较多的人力物力财力。对于垃圾分类的宣传贯穿于乡村教育建设、文化建设及人才建设的所有环节当中,已经成为琅琊人民日常息息相关的一部分。通过调研,师生们看到一个真实的正在发展进步的文明琅琊,同时也丰富了学生们的第二课堂实践经验。

相关文章