​青创故事:知识改变命运的“非洲老板”

来源:广众网  发布:2019-06-28   查看数:0

无限金华客户端6月28日消息 金华广电融媒体记者 王滋翊 沈之阳

最近我们一直在说青年创业的故事,今天我们要说的这个青年有些不一样,他来自异域,肤色也与我们不一样,而且,在金华创立了自己的事业。

安平,今年29岁,来自非洲卢旺达,正在给家乡人民订购夏季凉鞋。要问他为何中国说得那么流利,他一定会自豪地告诉你,因为自己在中国已经待了四年,光是金职院的大专他就上了“两次”。2012年被卢旺达政府派到中国来交流学习。当时他学习的专业是通信网络与设备,可三年大专读完之后,安平觉得,自己决定换个专业继续学习,而事情的缘由,仅仅因为一只寄往家乡的手机。

2014年来到中国的安平,当时只想着来中国学习知识,但来到中国后发现人人都有手机,联系非常方便,于是就想要给家乡的妈妈寄一只中国产的手机。可就是这样一只小小的手机,安平找遍了物流公司、快递公司,没有一条线路能够帮他把货物寄往卢旺达。于是,安平萌生了做中国卢旺达两地货物交易的桥梁。

安平说,他的家乡卢旺达工商业发展很落后,几乎买不到任何东西,而金华义乌的小商品便宜实惠,一运往家乡,大家都很喜欢。于是安平一边学习,一边留心寻找可以把货物从中国运往卢旺达的物流公司。几经努力,安平中国成功建立中卢贸易物流线,他还顺势成立了自己的中卢贸易公司,因为货物质量好价格低,每次都被卢旺达人民抢购一空,平均下来,公司一个月的营业额达到三十万。

频繁的收货发货,也让安平对知识更加渴求了,刚开始的时候,安平在金华职业技术学院学习的专业是通讯与设备,可毕业后,安平觉得自己的专业知识并不过硬,于是他再次报考了金职院的物流专业,他说,等自己在空一点,他还准备学习网络销售。因为今年年初,马云的阿里巴巴公司已经找人与他接洽,准备和他商讨如何共同开发卢旺达销售网络。

因为生意越做越大,安平还叫来了自己的家人,与他一起经营这份事业。采访最后,安平告诉我们,他之所以能将生意越做越大,最重要的是有政府和学校老师的支持,他很感谢卢旺达给了自己来到中国开拓眼界的机会,接下来他会继续学习,用知识改变命运。

相关文章