全省民族乡村振兴示范建设动员会在我市召开

来源:金华新闻联播  发布:2019-06-13   查看数:0

无限金华客户端6月13日消息

6月12日-13日,全省民族乡村振兴示范建设动员会在我市召开。国家民委副主任赵勇,省委常委、统战部部长熊建平 ,国家民委政法司司长宋全,省委统战部副部长、民宗委主任楼炳文 ,省工商联副主席黄正强,市委常委,统战部部长郑余良参加动员会 。

据第五次全国人口普查统计,浙江少数民族人口总数达39.97万人。其中以畲族人口为多数,设有全国唯一的畲族自治地方——景宁畲族自治县。 为深入贯彻落实党的十九大精神,探索民族乡村振兴战略的实施路径,经国家民委同意,我省在全国率先开展民族乡村振兴示范省建设,结合全省1个自治县,18个民族乡镇和443个民族村实际,建设全国民族乡村振兴示范省。通过强规划,打造10个左右省级民族乡村振兴示范区域;通过富百姓,建设特色产业示范点,培育100家左右民族乡村示范性家庭农场,100家左右的精品民宿,20家左右省级电商专业村;通过靓环境,创建民族乡村美丽示范花园,在全省民族村中,累计创建40个左右的中国少数民族特色村寨,150个左右的A级景区村;通过树品牌,推动民族文化传承百花齐放,培育50名左右的民族民间文化传承人(少数民族文化非遗传承人),新建100个左右民族村文化礼堂;通过聚人心,培育民族团结进步创建示范单位。

到2020年,全省民族乡村振兴制度框架和政策体系基本形成,全省少数民族农村居民人均可支配收入达到23600元左右。到2022年,民族乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进,全省少数民族农村居民人均可支配收入达到28000元左右。

会议要求,各地各部门要围绕目标规划先行,注重民族乡村特色,注重分类施策和规划的可操作性,深入挖掘展示当地的自然、文化优势;要突出特色产业支撑,做好产业研究转化,品牌建设等文章;要突出项目化推进和人才、资本的作用,全力抓好工作责任落实,为全国民族乡村振兴战略开好局、起好步提供浙江实践和浙江经验。

相关文章