【律政罗姥爷(125)】这些债务不属于夫妻共同债务

来源:金华广电融媒体  发布:2019-06-13   查看数:0

无限金华客户端6月13日消息

大家好,我是律政罗姥爷,夫妻双方分居又未离婚期间欠下的债务需要一起还吗?一方的房屋在婚后产生的物业费是否是一方债务?一方借款用于赌博是否需要配偶一起还呢?这些平时有疑惑又不确定的问题,今天我们一次性知其所以然。

首先说明认定夫妻共同债务的基本原则是:共同借或共同用,共同借包括:一起写的借条,配偶参与过还款付息或者事后认可的借款;共同用包括:借来的钱是用在共同经营和共同生活上的,对于共同生活的认定比较困难,所以一般明确20万以内的借款用于共同生活,超过20万的借款不属于共同生活的范围。

不属于共同债务的存在以下情况:

第一,债务发生在婚前或者离婚后。夫妻共同债务认定必须满足婚姻关系存续这一时间要件,倘若没有满足这一时间要件,即债发生在婚前或者离婚之后,个人以自己的名义或行为所负债务不会被法院认定为夫妻共同债务。

第二,债务发生在夫妻感情破裂、分居期间。夫妻没离婚,但正处于感情破裂,或者分居期间。在这期间,夫妻一方以自己的名义或行为负债,另一方既没有共同的合意,也不明知,更无法从中获得收益。在该种情形下,夫妻一方的负债为个人债务,而非夫妻共同债务。村委会证明借款时已分居的事实,该笔借款不认定为夫妻共同债务”。

第三,因夫妻一方个人财产取得、管理所负债务。婚姻法司法解释明确:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产,但未明确规定,夫妻一方个人婚前财产在婚后产生的债务如何负担。比如一方名下的房产在婚后产生的物业费应以其个人财产足以偿还,理应以其个人财产优先偿还,不应直接认定为夫妻共同债务。

第四,非法债务。夫妻共同债务认定的一个必要前提是债务应受法律保护。正因如此,《补充规定》在《婚姻法司法解释(二)》第24条增加了“夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持”的规定。在司法实践中,这些非法的债务也没有被认定为夫妻共同债务。夫妻一方以个人名义举债用于传销,法院认为,“其借款用途为从事传销,属于上述法律规定的除外情形之一,故本案债务不应认定是夫妻共同债务。”

第五,非用于共同日常生活、共同经营而产生的债务。有些情形下,夫妻一方以个人的名义举债并没有用于共同日常生活、共同经营,而是用于个人事务。比如资助前妻及女儿买车、购买豪车用于自己享受等等。在此种情形下,夫妻另一方未能分享到收益。因此,不应该认定为夫妻共同债务。

第六,债权人未能尽到举证责任。在夫妻共同债务的认定上,债权人负有证明该债务源于夫妻共同生活、共同经营或共同意思表示的责任。假如债权人未能尽到举证责任则应认定为个人债务,而非夫妻共同债务。

总结一下:你不知道的、违法的、没用到的大额债务不属于夫妻共同债务。

附法条:

1、《婚姻法司法解释二》 第二十四条 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

2、《最高院关于适用<婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条补充规定》夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

3、《婚姻法司法解释三》第五条夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。

4、《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》

第一条  夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫同债。

第二条  夫妻一方在婚姻关系存续期同以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

第三条  夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

相关文章