【文明创建 直击一线】文明出行 我们还缺什么?

来源:金华新闻联播  发布:2019-06-11   查看数:0

创建全国文明城市,金华广电在行动。今天的记者直击一线来看看,文明出行,我们还缺什么。

这里是江北核心商圈的新华街恒大路段,是目前市区行人过街流量最大的地方。上午九点多,尽管不是高峰期,但过街行人和来往车辆不断。这个路口装了红绿灯,在现场记者看到行人过街大多遵守交通信号,只有个别人闯红灯。这位的哥师傅说,恒大路口车流人流密集,没装红绿灯前人车混杂,通行状况混乱。装了红绿灯后,交通秩序好多了,但是人车都得等候,遇上节假日和晚上高峰期时,这个路段就会拥堵。

在交通出行方面,标线不清、信号灯被遮挡,不仅不利于行人和驾驶员的有序通行,还会带来一定的安全隐患。在环城南路与义乌街交叉口,由北往南的机动车道中,靠东的这条机动车道上的标志标线模糊不清,在环城南路与兰溪街交叉口的北往南机动车道上,直行和右转的标志标线箭头已很难看清。驾驶员如果不熟悉路况,可能会产生困扰。而在环城南路与兰溪街交叉口,从南往北方向的车道上往北看,前方红绿灯有部分被枝叶遮挡。

斑马线礼让行为,在市区已是蔚然成风,不过仍有些人没能遵守。在市区人民东路和明月街交叉口,记者观察了半个小时,有十多辆汽车没有文明礼让,一位市民还因车子快速从身边驶过而后怕。记者随后前往市疾控中心预防接种中心,及新华街与青春路交叉口处的斑马线旁,这些地方不礼让行人现象仍存在,另外,除了车辆不礼让行人外,记者还发现,许多行人为图便利,并不选择走斑马线,而是走到机动车道上,这样的行为既不文明,也很危险。

相关文章