【“三服务”在行动】武义:优化涉企服务流程 企业办事更便捷高效

来源:金华新闻联播  发布:2019-06-11   查看数:0

优化营商环境可以激发企业活力,促进工业经济高质量发展。今年以来,武义经济开发区在服务企业中,坚持问题导向需求导向,针对企业办事签证环节多、审批时间长、办事效率不高等问题,优化涉企审核服务,创建了一套权责清晰、运转高效的内部管理体系,实现签字少一半,效率提一倍以上,让企业真切体验到更高效、更贴心的服务,切实提高企业获得感。

武义和成铁艺有限公司是一家专业生产铁壶的民营企业。近期企业负责人吕飞龙到武义经济开发区企业服务中心窗口办理首次申请红线证延期业务。工作人员在询问并确认相应材料后,主动联系领导现场审查、签字,不一会儿便将该事项办结了。吕飞龙体验了一把高效又贴心的便捷服务。

武义经济开发区的工业经济占全县80%,作为打造营商环境的主战场,开发区按照打造全省一流、全县最快的政务环境为目标,对政务环境进行了优化改革。将企业服务中心原有的国土、规划建设、环保等7个独立窗口整合为5个综合受理窗口,实现“一窗办理、集成服务”。在此基础上,武义经济开发区还创建了一套权责清晰、运转高效的内部管理体系,将下属9个部门的27个涉企审核事项全部纳入全流程管理体系。

此外,为避免多头审多头签,武义经济开发区还减少了签字环节和数量,将一般涉企审核事项的负责人签字数量从原先的4-5个压缩到1-2个,涉及多部门联审的事项各部门只签一个。武义经济开发区对已办结的208件事项进行了电话抽查回访,满意率达到100%。可以说武义经济开发区办理事项的改革,不仅极大提高了涉企服务工作效率,也提高了企业获得感。

相关文章