金华援疆:智力支持设施援助 助推温宿幼教事业发展

来源:金华新闻联播  发布:2019-06-10   查看数:0

无限金华客户端6月10日消息

发展幼教事业是教育援疆的重要组成部分。近日,金华实验幼儿园、浦江新华幼儿园、兰溪灵洞乡幼儿园园长赴新疆温宿县,与当地三所幼儿园签订了“跨区域幼教教联体合作协议”,“金华——温宿”两地教师交流将迈上新台阶。

根据协议,三所结对幼儿园将把金华前沿的办园理念、办园模式引入温宿。温宿县现有幼儿教师1008名,其中80%以上为近三年新入职的年轻教师,教学经验不足的问题日益凸显,制约着温宿幼教工作的进一步发展。为此,除了成立幼教教联体之外,去年金华还首次选派3名幼儿教师,成立三人行幼教名师工作室,开展与当地教师的传帮带工作。今年,在金华援疆老师的指导下,6名温宿教师参加了阿克苏地区学前教育教师技能大赛,90后老师陈雪燕第一次获得该比赛的三等奖,实现了近年来零的突破。

两地教师间的交流合作是雪中送炭,改造提升当地硬件水平则是锦上添花。“黑发不知道勤学早,白首方悔读书迟。”从温宿县稻香路幼儿园的有声童书馆里,传来了娓娓动听的国语朗读声。课桌上的漫画书,墙上的水彩画,只要用笔轻轻一点就能发出美妙的声音,金华援助的有声童书馆已经成为孩子们最喜欢的教室。先进的教学设施打开了孩子们的兴趣大门。在地区幼儿国语质量检测中,稻香路幼儿园学生一次性通过率为100%,优秀率达到81%,被自治区教育厅破格评为2017年国语教育示范性幼儿园。

2019年,金华援疆指挥部还将计划投入援疆资金453万元,帮助温宿打造1所自治区级示范性幼儿园,改造提升13所镇、村级幼儿园,帮助培训100名以上幼教师资,在每个乡镇都建成一所具有金华特色的幼儿园标杆,为新疆幼教事业又好又快发展贡献金华力量。

相关文章