全省工业互联网平台建设现场会在金华召开

来源:广众网  发布:2019-05-18   查看数:0

5月16日,记者从在我市召开的全省工业互联网平台建设现场会上获悉,我省以深入实施数字经济“一号工程”为重要抓手,在全国率先提出打造“1+N”工业互联网平台体系,包括1个由阿里云、中控和之江实验室共同打造的具有国际水准的基础性平台(supET平台),以及若干个行业级、区域级、企业级的平台,其中,作为“1”的supET平台已经入选2018年国家工业互联网创新发展工程和工业互联网试点示范项目,并获评世界互联网领先科技成果,也是唯一的工业互联网获奖项目;认定省级工业互联网培育平台47家,作为“N”级平台的储备资源库。以此推动中小企业上平台用平台,利用工业互联网平台的强大赋能作用,低成本、大批量地解决中小企业的数字化转型难题。

金华按照省产业互联网平台“1+N”的规划要求,围绕新能源汽车及配件、智能门锁业、磁性材料、光电产业等八大重点细分领域建设行业互联网平台,培育了硕和机器人、今跃科技等一批服务机构,推进传统制造业转型升级。

近三年,金华全市共实施市级两化融合重点项目592个,企业投入信息化建设资金超30亿元,企业信息化从基础应用、单项应用向集成应用、创新应用、产业链协同应用逐步拓展。“数字化车间”和“物联网工厂”为代表的智能制造,成为两化深度融合的主攻方向,培育市级示范项目55个。康恩贝、超人集团、东磁集团、得邦照明等13家企业通过国家两化融合管理贯标体系评定,数量位居全省前列。

相关文章