【开发区新闻】诺贝尔奖得主牵手开发区  培养高端人才促进产业创新发展

来源:金华广电融媒体  发布:2019-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息 金华广电融媒体记者  姜谦

5月15日到17日,诺贝尔生物学或医学奖得主蒂姆·亨特爵士来金华开发区考察,并进行相关合作签约。副市长邵国强,金职院党委副书记、校长梁克东,市科协主席汪希燕,开发区领导张旭辉、李斌峰、罗政海参加签约仪式。

蒂姆·亨特爵士是英国生化学家和分子生理学家,英国皇家学会院士、欧洲科学院院士、美国国家科学院外籍院士、美国艺术和科学院院士,于2001年获颁诺贝尔生理学或医学奖。目前是冲绳科学技术大学院大学的访问科学家、伦敦弗朗西斯·克里克研究所名誉科学家。经金华开发区前期深入调研和精准对接,蒂姆·亨特与金职院医学院及浙江思丹姆干细胞生物科技有限公司建立院士专家工作站,并与思丹姆公司就人脐带间充质干细胞项目达成合作意向。

蒂姆·亨特说,中国拥有无与伦比的灿烂历史,五百年前就已经屹立在世界科技之巅。近年来大量人才回归中国,让中国科研质量有了革命性进展,相信不久的将来中国能再次成为科技大国。这次签约,他会尽自己最大努力帮助合作单位教育培养更多科技创新人才,促进合作单位在生物细胞领域取得更大成功。

开发区党工委书记张旭辉对蒂姆·亨特给予开发区的关心支持表示感谢。张旭辉说,与蒂姆·亨特爵士签约合作,是开发区有史以来引进的第一个国际顶尖科学家,刷新开发区顶尖人才引进的最高层级,标志着开发区招才引智工作成功又向海外跨出了坚实的一大步,也将成为对接世界科技前沿的窗口。这次的国际合作、强强联手,定能实现核心技术有所突破、关键问题得以解决、科技成果成功转化、产业项目高效推进的目标。开发区将在资金、场地、人才住房等方面积极接洽,尽最大能力做好后勤保障工作,尽全力推动此次合作效益最大化。张旭辉希望蒂姆·亨特爵士及其团队多为开发区企业提供精心的指导,助力企业在产品技术推陈出新上、在人才队伍培训培养上更上一层楼。

邵国强说,此次合作,是我市首次实现院士专家工作站三方共建模式的新突破,也是我市产学研合作首次成功的创新探索,更是我市引进海外尖端人才的新高点。开发区要以此次合作为起点,坚持人才强区战略不动摇,进一步突出“高精尖缺”导向,继续建好建强人才引育平台,持续优化人才供给质量,推动人才结构战略性调整,努力把人才数量优势转化为质量优势,不断迈向人才工作新高地。要全力做好蒂姆·亨特爵士及其团队的后勤保障工作,靠前服务,主动沟通,精确定位合作焦点,不断推动项目深化合作取得实效。

会后,蒂姆·亨特爵士还举行了一场趣味十足的公开讲座。他希望学子们不要照本宣科、墨守成规,要以勇于质疑、力求创新、潜心钻研的科学精神,在科学的世界里不断探索前行。

相关文章