尹学群在武义检查制造业细分重点行业培育工作时强调:强企补链 完善配套 培育优势行业

来源:广众网  发布:2019-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息 金华广电融媒体记者 楼东波

昨天(5月15日),市委副书记、市长尹学群赴武义检查电动工具、保温杯等制造业细分重点行业培育工作。他强调,要全面落实中央、省和市关于打好高质量发展组合拳的系列决策部署,认真贯彻全市工业大会精神,找准转型突破口,精准发力抓工业,通过强企补链、完善配套等举措,打造一批具有影响力的“拳头”行业,为我市打赢实体经济翻身战进一步夯实基础。市领导张伟亚、陈志身,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇,市政府秘书长楼东江参加调研。

调研中,市领导实地走访了恒友机电、博来工具、浩大科技公司,与聚杰电器、保康集团、哈林保温器皿等企业负责人进行了座谈,并听取了武义县有关工作汇报。

尹学群指出,把细分重点行业进行精准培育,是金华加快推动工业经济发展的关键一招。从调研情况来看,我市电动工具行业和保温杯行业作为制造业的细分领域,具备良好发展前景和基础,这进一步坚定了市政府精准扶持培育细分重点行业的政策方向。武义是金华工业经济的重要板块,在电动工具行业和保温杯行业的重点扶持培育上先天条件良好,集聚效应和比较优势突出,希望武义集中精力抓紧抓好制造业细分重点行业培育工作,为全市工业经济加快发展作出更大贡献。

尹学群强调,要从细分重点行业突出问题入手,强企补链。要从龙头企业扶持入手,强化支持。一方面突出扶优扶强,推动行业愿景、企业规划与政府资源有机结合,扶持本土龙头企业做大做强,另一方面突出招大引强,借助成本和配套优势,重点谋划和盯引行业内国际一流企业落户扎根,努力以一批重点龙头企业引领细分重点行业发展。要从补强创新链入手,强化研发。把产业创新综合体建设作为迫在眉睫的急事提上重要议事日程,加强行业共性问题技术攻关,跳出依靠成本、规模优势参与市场竞争的传统发展路径,以领先的新材料、新技术和高端的新产品、新应用,构建极具市场竞争力的领先产业集群。要从产业链完备入手,强化配套。坚持政府主导和企业主体相结合,强化电镀电解、零部件生产协作等产业配套,完善检测中心、认证中心等公共配套,解决企业燃眉之急,降低生产经营成本,也为行业未来可持续、高质量发展打开新空间。要从行业自律入手,强化规范。充分发挥行业协会的协调监督作用,有效避免大量低水平重复建设和产品同质化恶性竞争,积极支持有关部门严厉打击假冒伪劣企业和产品,坚决维护区域产业的质量信誉。要从企业服务入手,提升整体水平。放宽市场准入,创造环境条件,加快研发设计、流程优化、品牌塑造、展会展销等生产性服务业创新发展,进一步提升行业发展整体素质和产品附加值。

尹学群要求,要市县联动,政企携手,严格按照“八个一”精准培育法的要求,抓紧到位工作力量,加紧制定行业发展规划与配套政策,特别要加大在创新研发投入、关键技术引进、自主品牌建设方面的专项支持,切实将优势资源向细分行业和优势企业集聚,努力培育更多具有国际竞争力的“隐形冠军”企业和领先产业集群,为金华工业经济加快发展不断注入新动能。

相关文章