【最美金华人】永康:护工“妈妈” 不离不弃照顾半瘫“儿子”

来源:广众网  发布:2019-05-14   查看数:0

卢小球是永康医院的一名护工,去年8月,她在医院遇见生活无法自理的黄金桃后,两个非亲非故的人建立起了母子般的感情,在他最困难的时候,卢小球尽心照顾,不仅分文不收,还贴钱贴物,用血缘般的亲情温暖着黄金桃的心田。

今年49岁的黄金桃是永康人,去年被诊断为脑干小血管破裂引发脑干出血。命虽然保住了,却留下了严重的后遗症,不能行走、言语含糊,吃喝拉撒都需要人照顾。他在外地的事业因此被迫终止,妻子也离他而去,陷入了绝境的黄金桃在热心人的援手下住进了永康医院,尽管还在读书的孩子有兄嫂照顾,由于没有收入,无人照顾,连吃饭都成了大问题。一想到自己的遭遇,黄金桃就默默流泪。

在黄金桃人生低谷的时候,他遇到了医院护工卢小球。今年70岁的卢小球是永康医院陪护中心的一名护工,为人善良热心,因为同情黄金桃的遭遇,开始义务照顾他起居,从此黄金桃的吃喝拉撒都成了她的事。

黄金桃没钱吃饭,卢小球自掏腰包。一般情况下,卢小球吃什么黄金桃吃什么。有了卢小球的陪伴,黄金桃脸上的笑容也慢慢多了起来。

八个多月来,黄金桃吃的、穿的全由卢小球负责,欠下的3000多元的医药费也是卢小球帮忙垫付的。前不久她43岁的儿子劝卢小球回家享享清福,可她没有答应。卢小球觉得,黄金桃只比自己的孩子大几岁,也跟自己的儿子一样。

卢小球说,她30岁丈夫就去世了,也得到了很多好心人的帮助,一路过来,自己亲历了更多的美好和善良,她只是尽了一份心,从没有想过要得到回报。

黄金桃的境遇得到医院里医生、护士、病人或病人家属的帮助,这些善钱都由黄金桃自己保管,用于支付医药费。虽然黄金桃说话还含糊不清,但是大恩不言谢,他的新生是大家给的。

相关文章