我市五夺全省治水最高奖 “大禹鼎”

来源:广众网  发布:2019-05-14   查看数:0

昨天下午,在全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会上,金华市获得2018年度“美丽浙江建设工作优秀市”,再次夺得了“五水共治”(河长制)“大禹鼎”银鼎。市委副书记、市长尹学群在杭州主会场参加会议,并从省领导手中捧回了沉甸甸的奖牌和银鼎。市领导陈玲玲、金中梁、祝伦根等在金华分会场参加会议。

“大禹鼎”是我省“五水共治”工作的最高综合性奖项,自2014年起,金华市已连续五年夺得“大禹鼎”。

去年以来,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,全面打响生态环境保卫战,全力全速全域推进美丽浙江建设和“五水共治”工作,在多个方面实现了新突破,并多次得到省委省政府主要领导批示肯定。生态环境上,2018年我市生态文明建设年度评价、“五水共治”群众满意率均位居全省前列,水环境质量继续保持最优状态,空气质量提前两年实现既定三年目标。设施建设上,全市新增垃圾处理能力3550吨/天,义乌、浦江、磐安率先实施全域“污水零直排区”创建。生态廊道建设上,全市共实施生态廊道建设项目430个,完成投资535.8亿元。转型升级上,浦江水环境整治、金东垃圾分类等为浙江“千万工程”荣获联合国“地球卫士奖”提供了金华元素。机制创新上,我市在全省率先成立市、县两级“蓝天保卫”办,施行全国首部农村垃圾分类地方法规,发布全国首个农村生态洗衣房建设和管理地方标准,实施全国首创全流域上下游横向生态补偿,创造了“金华经验”“金华特色”。

今年我市将按照省美丽办、省治水办的部署要求,着力打好生态环境保卫战,推动美丽浙江建设和“五水共治”向更广区域延伸、向更深层次拓展、向更高水平迈进。美丽浙江建设重点是坚决完成中央环保督察和长江经济带生态环保审计反馈问题的整改,纵深推进蓝天保卫、碧水提升、净土清废等行动,力争2019年成功创建省级生态文明建设示范区。“五水共治”重点是完成好省“美丽河湖”十大提升行动,在“污水零直排区”创建、浙中生态廊道建设、城乡生活垃圾分类、智慧治水等方面实现新突破、打造新亮点,继续努力走在全省前列。

相关文章