金华开发区聚焦:后进村派驻“第一书记” 因村施策谋发展

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-19   查看数:0

从本月初开始,金华开发区启动向后进村派驻“第一书记”的工作制度。目的在于对后进村深挖根源治顽疾,因村施策谋发展。

4月15日,在汤溪镇西章村,“第一书记”张世奋已经是第三次到村里与村两委干部一起商讨近期工作了。张世奋是金华开发区财政局国资办综合科科长,在前不久开发区启动的2019年度软弱后进村(社区)党组织整转中,他作为优秀机关干部进驻到西章村。得知村里有申报秀美村的打算,当天,他和村干部们一起就老旧危房的拆迁、安置地块的选择、环村道路的建设等问题,进行了现场察看,提出了想法和意见,并当场表示申报流程等工作由他负责跑。

在汤溪镇中戴村,开发区经发局投资管理科科长陈晨作为派驻到这里的“第一书记”也已经开展工作了。陈晨在出任第一书记期间换了思想,从帮助村民致富入手。他充分发挥自己与企业熟悉的优势,希望将中戴村的闲置劳动力进行再利用,一场村级招聘会已经在筹备当中。

据了解,这次开发区一共向5个软弱后进村派驻了第一书记,选出5位优秀干部驻村办公,第一书记必须履行好“宣讲党的政策、建强基层组织、壮大集体经济、为民办事服务、抓好信访维稳、提升治理水平”六大职能,改变基层党组织落后的面貌,提高党组织凝聚力,帮助村民脱贫致富。同时,还将通过建立结对共建机制,让派出单位与派驻村形成结对帮扶制度,在资金、项目、技术等方面给予支持。

相关文章