​正风问效:网约车考试资格为何如此难产?

来源:广众网  发布:2019-04-18   查看数:0

去年,市民韩先生从二手车市场购买来了一台二手车,可这辆二手车可没少让他烦心。烦的不是车的质量,而是怎么也申请不下来的网约车考试资格。

这就是韩先生去年购买的丰田二手车,原本韩先生想用这辆车当做网约车来使用,但因网约车考试资格一直申请不下来,就一直把车晾在了小区车库里。

韩先生告诉记者,他从去年八月开始申请网约车考试资格,跑遍了运管、车管、出租车治安管理等多个部门和窗口单位,但始终是没有任何进展。

那么,事实是否如韩先生所说呢?记者跟随韩先生再次来到了几家单位。在市道路运输管理局,工作人员为韩先生提供了一份表格,在相关证明材料齐全的情况下,需由车辆管理所和出租车治安管理处审核盖章。

韩先生说,这张表格自己先前已经拿过一份,但自己已经是金华户口,驾驶证也是在金华换的,这样的表格并不适用于自己。

运管工作人员表示,像韩先生这样驾驶证早些年在外地取得的情况,这份表格虽然条件不完全相符,但依然可用。于是,韩先生拿着表格来到了市车辆管理所,相关负责人在简单了解情况后表示,自金华实施“无证明城市”以来。像韩先生这样的情况,一般无需上门开具证明。

既然内部可以核查,韩先生为何还是通不过最后的资格审核?这当中的问题出在哪里呢?来到出租车治安管理处,这里的工作人员表示,他们还需要韩先生出具在河北期间的一系列证明材料,才能通过审核。而这些材料在金华是无法查询的。

而根据韩先生的说法,河北邢台方面之前并没有同意他调取相关档案的要求,甚至还表示档案已经转出,无法查询。

拉不出证明就没得考了,韩先生不出意外的再一次无功而返。在记者的建议下,韩先生决定请求工作人员采用发函的方式帮助解决。但还是遭到了工作人员的拒绝。

随着社会流动性的不断增大,越来越多外来人口参与到了金华建设中来。据记者了解,像韩先生这样的情况并非个例。从推进“最多跑一次”改革、便民利民角度出发,相关部门应主动破解类似难题,为韩先生这样的新金华人带来更多便利。

相关文章