“一村一委员”| 金华市政协来浦江县檀溪镇开展“三服务”活动

来源:广众网  发布:2019-04-18   查看数:0

无限金华客户端4月18日消息

4月16日和17日,金华市政协副主席张跃进、市政协民宗委主任吴康良、市委统战部副部长、民宗局局长樊国斌、市委统战部(民宗局)民族处处长祁晓红、市政协综合二处处长吴力纯等一行人来浦江县檀溪镇开展“三服务”活动,收集基层民情民意,为乡村振兴,发展富民产业出谋划策。浦江县政协党组书记、主席郑文红、县政协委工委主任严龙顺、檀溪镇党委书记柳钢明等陪同调研和参加座谈会。

上午,简单的见面会后,一行人分组赴村里开展座谈调研,进行问卷调查,走访农户,查看村垃圾分类情况、环境卫生情况和各项工作开展情况。

服务企业

在寺前朱祖生精品酒店,委员们鼓励扎扎实实做好民宿建设,做出特色、做出亮点,以土味道土气息提升“上海村”的吸引力,让游客来了还想来。相关部门要强化服务,主动对接,加大对企业的帮扶力度,提振企业信心,营造良好的营商环境。

服务群众

洪山村有7个自然村,最远的一个村到村居家养老中心徒步要走近1公里,夜黑时老人不时会意外摔倒,祁晓红委员建议村里要完成道路亮化工程,保障老人出行更安全。

服务基层

张跃进副主席来到平湖村水渠旁边,就水质情况、水上景观的布置现状进行了了解,叮嘱村干部要时刻关注情况,及时反映水质变化,巩固五水共治成果。吴康良主任来到寺前村齐陈溪,获赠《祁山缘》,共探寺前悠久的历史文化。

座谈会

下午在镇一楼会议室召开座谈会:平湖村思考利用本村水资源优势,开展“游泳比赛”,张跃进副主席表示可牵线搭桥和市游泳协会进行对接;寺前村惠云寺重建,樊国斌局长表示在符合条件的情况下一定大力支持;龙山村旱地多,可种植高山蔬菜,提供给企业;下宅村种植黄桃若成规模,可借力中余发展加工;洪山村全域土地整治施工中的问题,可和施工方进行沟通监督……各村支部书记汇报了本村基本情况和下步发展思路,委员们献计献策,大家共同探讨相关问题解决办法。

吴康良主任赞叹檀溪面貌焕然一新,抱团发展整合资源干出了新天地,接下去要深耕人文资源,挖掘乡贤资源,深化檀溪经验——发展檀溪人经济——兴盛檀溪经济,让美丽环境带来美丽经济。“一村一委员”是常态化工作,以后我们每个月都会定向联系村里,贡献自己的力量。

县政协党组书记、主席郑文红表示檀溪镇是全县唯一一个市县两级政协联动的乡镇,今天座谈会既是见面会又是启动会,在今后的工作中我们一要抓住契机、积极配合,二要正确引导、收集村情民意,三要借力借智、破解难题。以党建引领“一村一委员”工作机制,全力助推乡村振兴。

相关文章