【聚焦一线看担当】兰溪毛红卫:志愿服务22年 撑起残疾人爱的蓝天

来源:金华广电融媒体  发布:2019-04-17   查看数:0

毛红卫今年53岁,是兰溪一家残疾人志愿者服务站的负责人。这家服务站提供的服务项目有很多,其中一项就是陪同残疾人办理证件。今天,毛红卫要前往20多公里外的黄店镇芝堰村,帮助一位患有精神疾病的村民办理残疾证。

像这样的志愿服务,毛红卫已经做了22年。1994年,一场车祸导致毛红卫前大脑碎裂,左下肢截肢。在家人、朋友的鼓励下,毛红卫不向命运低头,安装了假肢咬紧牙关艰苦磨炼,两年后,他终于可以将一瓶十五公斤重的液化气瓶扛到肩上。1997年,他在游埠伍家圩一带送液化气补贴家用。凭着以前学汽修的经验,毛红卫还自己摸索着修煤气灶,为其他人免费修理灶具。每次下乡帮助残疾人办事,毛红卫都倚靠一条假肢来回奔波。左腿上的一个个疤痕,印证了他二十多年来的坚持和付出。

毛红卫说,每当他帮残疾人办理一些力所能及的事后,心里总有一种说不出的幸福感和满足感。

相关文章