践行金华精神 打赢九场硬战:金义都市区森林城市群成为全国首个地市级试点

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息

一直以来,市委、市政府高度重视林业事业发展,2011年,我市全面启动实施“森林金华”发展战略,经过5年的争创,在2016年成功创建国家森林城市,实现了省级森林城市全覆盖。近日,经国家林业和草原局批复同意,金义都市区森林城市群被列为国家森林城市群建设试点,成为全国首个地市级国家森林城市群建设试点。

森林城市群是指在城市群区域范围内,通过保护建设管理以森林、湿地为主体的绿色基础设施,充分发挥优化城市格局、缓解热岛效应、净化环境污染、调蓄雨洪资源等多种功能,实现城市协调、区域一体、人与自然和谐共生的城市群发展方式。

我省从2017年起着手开展森林城市群建设的筹划工作,经多方努力,去年《浙江省金义都市区森林城市群建设规划(2018-2027年)》通过专家评审,规划基于金义都市区森林城市群区域山水林田湖等生态要素,提出了“一带、两屏、三网、多点”的总体布局,同时规划还明确了“到2022年,基本建成浙江省首个森林城市群,打造浙江城市群生态建设的样板,走在全国森林城市群建设前列;到2027年,全面建成金义都市区森林城市群”(特效)的建设目标。

目前,全国规划建设的国家级森林城市群只有6个,其中仅广东省出台了珠三角森林城市群规划。金义都市区森林城市群作为首个地市级试点,将为国家级森林城市群建设提供可借鉴、可复制、可推广的“浙江经验”。

责编:卢洁

相关文章