电动车“新国标”今起实施 未备案的电动车禁止上路

来源:金华新闻联播  发布:2019-04-15   查看数:0

无限金华客户端4月15日消息

从今天起,电动车“新国标”正式实施,我市将禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上道路行驶。

今天上午,在市区李渔东路和栖凤街交叉口,交警部门正在对来往的电动车进行检查。几辆没有牌照,未经备案登记的电动车被交警部门拦了下来。对于违反规定的,金华交警部门依法扣留车辆,责令符合“新国标”驾驶人补办注册登记,并依法予以处罚。没有备案登记的超标二轮电动车上道路行驶的,统一认定为机动车中的轻便二轮摩托车进行查处。首次查获的,交警部门对驾驶人进行相关知识教育和口头警告。在驾驶人签署完承诺书后当场返还车辆。再次查获的,将扣留车辆。所以,市民们对超标无牌的二轮电动车应采取主动报废、或争取向商家换购等方式妥善处理。

目前,金华全市电动车备案登记有200万辆左右。全市每年涉及电动车的死亡人数大约300人,占所有死亡人数的40%左右。交警部门也提醒广大电动车驾驶人,除了确保车辆已经上牌或者备案登记,骑车时还应当注意佩戴安全头盔。

责编:卢洁

相关文章